Лондонская ярмарка-2016

С 12 по 14 апреля в столице Великобритании прошла очередная Лондонская книжная ярмарка (ЛКЯ) — одно из крупнейших событий международной книгоиздательской индустрии. Ярмарка вновь, как и в 2015 году, вернулась в традиционное место своего проведения — выставочный центр «Олимпия» в историческом центре Лондона. Российская делегация приняла участие в ЛКЯ в рамках Перекрестного года литературы и языка Британии и России

Участники ЛКЯ оценили ее в целом как удачную, особенно по сравнению с прошлогодней. Значительно вырос в размерах центр авторских прав. Издатели и литературные агенты заметили рост спроса на литературные права, но это относится только к тем произведениям, которые привлекли особенно сильный интерес — «хитам». Остальные книги, конкуренция за права на которые не такая сильная, продаются за не очень большие суммы. Участниками отмечается также рост продаж печатных изданий при одновременной стагнации рынка е-книг.

Как и в прошлом году, детские издательства на ярмарке получили отдельную зону на втором уровне. Тем не менее многие издатели считали, что их «отрезали» от основной экспозиции, выдвигая претензии к организаторам. Частью ярмарочной программы стал «Саммит» английской детской книги, состоявшийся под эгидой мониторингового агентства «Нильсен» (Nielsen Books UK Childrens Summit). Здесь, в частности, было объявлено, что британский рынок детской книги в прошлом году вырос на 5,1% и достиг рекордных показателей — 24% от всего объема книжного рынка.

Накануне открытия ЛКЯ, 11 апреля в том же выставочном центре состоялась конференция «Квантум», посвященная проблемам книгоиздания в современном мире (The Quantum Conference: Publishing & So Much More). Она заменила традиционно проводившуюся за день до открытия ярмарки конференцию «Издательство для цифровых умов» (Publishing for Digital Minds). Участникам «Квантума» были представлены доклады по самым актуальным проблемам и направлениям книжного бизнеса. В числе «спикеров» были такие известные в отрасли фигуры, как Гейл Ребак (Gail Rebuck), глава группы «Пингвин Рэндом хаус» (Penguin Random House); Джеймс Даунт (James Daunt), руководитель книготорговой сети «Уотерстоунс» (Waterstones) и др.

Конференция «Квантум» стала частью профессиональной программы ЛКЯ, наряду с конгрессом Международной ассоциации издателей (International Publishers Congress). Одним из самых острых вопросов, обсуждавшихся в ходе конгресса, оказалась «угроза Гугла» — программа оцифровки книжных фондов, которую реализует крупнейший мировой поисковик. Глава издательской корпорации «Ашетт ливр» (Hachette Livre) Арно Нурри (Arnaud Nourry), выступая на конгрессе, заявил, что «Гугл» может объявить себя библиотекой и предоставить бесплатный доступ к оцифрованному контенту, извлекая доход от рекламы. Однако, по мнению А. Нурри, европейская книгоиздательская индустрия в этом случае может потерять свои лидирующие позиции в мире, поэтому необходимо защитить авторское право от атак на него.

В отличие от предыдущих ЛКЯ, на этот раз организаторы отказались от приглашения «почетного  гостя» — страны, которая представляет на ярмарке свою книжную отрасль. Вместо этого был сделан упор на представлении писателей, чтобы подчеркнуть их особую роль для издательского дела. Директор ЛКЯ Джекс Томас (Jacks Thomas) в связи с этим сказал, что программа «Автор дня» стала «интегральной частью ярмарки». А второй день ЛКЯ-2016 был посвящен знаменитому английскому драматургу Вильяму Шекспиру, 400-летие со дня смерти которого отмечалось в этом году.

Участие российской делегации в ярмарке стало частью программы Перекрестного года литературы и языка Британии и России. Российская экспозиция традиционно была традиционно организована под слоганом «Читай Россию» (Read Russia). Здесь были представлены более 500 новинок российского книгоиздания, с особым упором на образовательную и детскую литературу. Выделялись также книги, изданные в Великобритании в рамках грантовой программы Института перевода, который, к слову, стал одним из организаторов стенда, вместе с фондом Б.Н. Ельцина. В церемонии открытия российской экспозиции приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Окончательные итоги ЛКЯ еще не подведены. По предварительным данным, ярмарка привлекла более 25 тыс. участников из более чем 120 стран мира, на ней были представлены более 1000 издательских компаний из 67 стран. Следующая ЛКЯ пройдет с 14 по 17 марта 2017 года, «почетным гостем» на ней станет Польша.

20.04.2016