Художественная литература (осень-2014)

Главным «хитом» осени объявлена новая книга Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам», которую «Эксмо» подгадало аккурат к Московской ярмарке. Правда, объявленный первый тираж — 70 тыс. экз. — заметно уступает предыдущим изданиям творений автора, ну да по нынешним временам и это рекорд. Сама книга представляет собой, как обычно у В. Пелевина, собрание разноплановых текстов: один посвящен некоему «киклопу»-пророку, другой — погрязшему в виртуальной реальности представителю московского «офисного планктона», третий вообще напоминает компьютерную игру «Angry birds». Социальная сатира направлена против «засилья» социальных сетей (с этим связано и название сборника), чьи отдельные черты доводятся до абсурда.

Новая книга Татьяны Толстой «Легкие миры», которая вышла в «Редакции Елены Шубиной» (издательство «АСТ»), тоже представляет собой сборник текстов, большей частью появлявшихся в блоге автора. В основном эти тексты основаны на бытовых приключениях автора и ее семьи. В той же редакции появился и новый роман Марины Степновой «Безбожный переулок» о враче, мечущемся между женой и молодой любовницей, с многочисленными религиозными и литературными отсылками.

У Марии Метлицкой в «Эксмо» опубликован сборник «А жизнь была совсем хорошая…», произведения которого строятся по привычным канонам депрессивной прозы автора: несчастливые семьи, брошенные женщины и т.д. Не добавляет много радости и роман Маши Трауб «Соня и Александра», в котором главный герой бросает одну женщину ради другой, но и там не находит счастья.

Петербургская «Азбука» из группы «Азбука-Аттикус» выпустила сборник популярной писательницы Виктории Токаревой «Сволочей тоже жалко». Новые рассказы, составившие книгу, тоже часто депрессивны, но В. Токарева, по крайней мере, оставляет чуть больше надежды, чем ее коллеги по писательскому цеху.

Хорошим лекарством от литературной «депрессухи» может стать книга Михаила Веллера «Странник и его страна» («АСТ»). Это сборник прозы и эссе о закончившейся еще в начале 1980-х эпохе. Правда, практически все тексты идентичны тем, что уже знакомы читателям по «Мишахерезаде», но оформление получше. В «Редакции Елены Шубиной» того же издательства вышел сборник Павла Басинского «Скрипач не нужен», в который тоже включены в основном уже известные читателям эссе и проза. А под маркой «Corpus» той же группы опубликована антология «Русский жестокий рассказ», составленная Владимиром Сорокиным из произведений известных писателей от Н.В. Гоголя до Людмилы Петрушевской.

Новая книга Евгения Гришковца «Одновременно: жизнь», изданная «Эксмо», снова основана на Интернет-блоге автора, в котором, впрочем, не всегда поймешь, где вымысел, а где реальность. Произведения Василия Аксенова из его американского архива, ранее не публиковавшиеся, наполнили сборник «Одно сплошное Карузо» от того же издательства.

Петербургский «Лимбус Пресс» выпустил документальный роман Эдуарда Лимонова «Дед (роман нашего времени)». Книга названа так по партийной кличке автора и посвящена, соответственно, большей частью политическим событиям недавнего времени.

Новая книга Елены Катишонок «Свет в окне» (издательство «Время») продолжает эпопею, начатую нашумевшим в свое время романом «Жили-были старик со старухой». Как и во второй книге эпопеи, «Против часовой стрелки», сюжет «Света в окне» строится на повествовании о потомках героев первого романа.

Переводная литература тоже представлена многими интересными новинками.

Новый роман знаменитого бразильского «алхимика» Пауло Коэльо «Адюльтер» («АСТ») в известном смысле продолжает линию, начатую в книге «11 минут». В новинке речь тоже идет о не вполне легальном сексе, и автор тоже пытается разобраться в тайниках женской души. Успешная швейцарская журналистка, у которой «есть всё» (включая мужа), вдруг заводит роман с политиком, у которого есть еще больше. Но, в конечном итоге, выясняется, что «богатые тоже плачут», и кажется, показать это и есть главная цель автора.

В романе британской писательницы Хелен Филдинг «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» («Эксмо») продолжаются приключения героини (это третья книга цикла), завоевавшей некогда популярность у миллионов читательниц. Героиня, правда, стала заметно старше и овдовела, но продолжает писать все тот же дневник и влюбляется в мужчину намного моложе себя.

О любви и сексе, пополам с историей Второй Мировой войны, пишет и Януш Вишневский в своем новом романе «Гранд» («АСТ»). Отдельные сюжеты книги связывает отель, давший ей название: у каждого из постояльцев есть свои любовные тайны.

В том же «АСТ» вышла книга Джордана Белфорта «Волк с Уолл-стрит 2: Охота на Волка», продолжающая изданный прошлой зимой автобиографический роман, ставший основой голливудского «блокбастера» с Леонардо ди Каприо в главной роли. Как следует из названия, во второй части за героем якобы охотится ФБР, что, правда, не совсем согласуется с реальностью: на самом деле создатель знаменитой финансовой «пирамиды» послушно сотрудничал со следствием.

Под маркой «Corpus» в том же издательстве появился роман «Снежная королева» Майкла Каннингема, автора «Часов». Герои новой книги — вновь неприкаянные личности, наркозависимые и больные, ничего практически не делающие, но, как говорят, тонко чувствующие. Еще одна новинка от «Corpus» — психологический роман с элементами триллера «Прежде чем я усну» английского писателя Стива Уотсона, который повествует о страдающей амнезией женщине, постепенно вспоминающей ВСЁ. Интереса к книге добавляет экранизация с такими «звездами», как Николь Кидман и Колином Фертом в главных ролях.

Артуро Перес-Реверте продолжает эксплуатировать уже принесший ему успех образ: в новом историко-приключенческом романе «Мост Убийц» («Эксмо») вновь действует великолепный капитан Алатристе. «Эксмо» выпустило и новинку от Иэна Макьюэна «Сластена», героиня которого рассказывает о своем провале при работе на британскую контрразведку — неудавшейся операции по слежке за любовником.

Несколько семейных историй, с небольшой примесью детектива и криминала, переплетены в романе Лианы Мориарти «Тайна моего мужа» от издательства «Иностранка» из группы «Азбука-Аттикус». В петербургской «Азбуке» из той же группы вышел сборник канадки Элис Манро «Танец блаженных теней». На самом деле в оригинале книга появилась почти полвека назад, но российским читателям автор стала известна лишь в прошлом году, когда она получила Нобелевскую премию по литературе, так что знакомство можно считать своевременным.

Отметим также новый роман англичанки Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год» («Фантом пресс»), героиня которого, отправив детей в университет, решает плюнуть на все домашние дела и просто целыми днями валяться в кровати. Автор, создавшая знаменитую серию об Адриане Моуле, и на этот раз смогла «зацепить» читательскую аудиторию — кто ругает роман за «жестокость», кто хвалит за юмор и желание задуматься о жизни.