Нехудожественная литература: Психология. Здоровье. Эзотерика (лето-2013)

Анализу мыслительной деятельности людей посвящена работа Дмитрия Чернышева «Как люди думают», опубликованная издательством «МИФ». Автор ведет популярный блог в Интернете, у которого множество читателей. В своей книге он попытался как бы заново взглянуть на процесс творческого мышления и показать, что оно доступно не только «гениям» — это просто определенная технология.

По-видимому, творческое мышление сегодня привлекает многих читателей, отсюда и популярность книг на эту тему. Об этом свидетельствует успех пособий Джона Лерера «Вообрази. Как работает креативность» («АСТ — Corpus») и Михая Чиксентмихайи «Креативность. Поток и психология открытий и изобретений» (издательство «Карьера пресс»). Продолжение курса развития творческих способностей, начатого в книге «Путь художника», Джулия Кэмерон изложила в работе «Золотая жила» (издательство «Livebook»).

Высшие достижения в креативности открываются в руководстве Марка Леви «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей» («МИФ»). Для тех, кто решит стать гением, образцом для подражания может стать «Режим гения: Распорядок дня великих людей», составленный Мейсоном Карри. Советы, относящиеся к развитию гениальной памяти, собраны в пособии Джошуа Фоера «Эйнштейн гуляет по Луне: Наука и искусство запоминания» (обе — «Альпина Паблишер»). Истории разных гениальных открытий рассказывает Малкольм Гладуэлл в сборнике «Что видела собака: Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории» (в обл., «Альпина Паблишер»).

Поскольку просто быть гением мало — нужно убедить в своей гениальности других, появляется немало руководств, помогающих достичь и этой цели. Неплохо продаются работы Марка Гоулстона и Джона Уллмена «Искусство влияния. Убеждение без манипуляций» и «Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова» Ли ЛеФевера (в обл., обе — «МИФ»).

Знаменитый специалист по личностному росту Стивен Кови (автор «7 советов для высокоэффективных людей») решил помочь людям делать невозможное — находить выход из конфликтов так, чтобы результат устраивал все конфликтующие стороны. Его рекомендации изложены в книге «Третья альтернатива: Решение самых сложных жизненных проблем» (в обл., «Альпина Паблишер»).

Чтобы не стать слишком уж хорошим, нужно придерживаться рекомендаций, данных Талом Бен-Шахаром в руководстве «Парадокс перфекциониста» («МИФ»). Келли Катрон уже вполне откровенно советует женщинам: «Делай что хочешь, но будь сильной! Советы, которых обычно не дают» (издательство «Питер»). Своеобразное путешествие в мир мужчин и пути решения многих их и женских проблем предлагает провести женщина-психотерапевт Брэнди Энглер в книге «Мужчины на моей кушетке» («Эксмо»).

Воспитание детей в духе достижения успеха — тоже одно из модных ныне направлений популярной психологии. Советы подобного рода содержатся в руководстве «Сделайте ваших детей успешными» миллиардера Джима Роджерса, сооснователя, вместе с Джорджем Соросом, знаменитого «Квантум фонда». Особенность книги в том, что автор в своих советах проводит параллели между миром финансов, где он добился большого успеха, и обычной жизнью.

Для тех, кто в постоянной погоне за успехом подорвал собственное здоровье, предназначено пособие Игоря Борщенко «Партерная гимнастика для позвоночника и суставов» (в обл., издательство «Метафора»). Кому упражнений в партере покажется недостаточно, призвано помочь пособие Сергея Агапкина и Александра Кременца «Азбука йогатерапии» («АСТ»).

Главная мысль книги Далласа и Мелиссы Хартвиг «Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто» (в обл., «МИФ») выражена в заглавии. Свою методику похудения разработала Марият Мухина, изложив ее в руководстве «Золотой метод стройности» («Эксмо»).

Путешествие в тот мир, откуда нет возврата, совершил, как он сам утверждает, американский нейрохирург Эбен Александер. Своим опытом он поделился с читателями в книге «Доказательство рая. Реальный опыт нейрохирурга. Жизнь после смерти», опубликованной издательством «Центрполиграф». Книга вышла в США в конце прошлого года и оперативно переведена и у нас.

«Гуру» трансерфинга — тоже разновидности путешествий по разным мирам — Вадим Зеланд порадовал поклонников своей системы новой книгой «Клип-трансерфинг: Принципы управления реальностью» («Эксмо»). Это собранные из предыдущих книг ключевые идеи системы, скомпонованные по принципу «клипа», что, по мнению автора, повышает удобство их восприятия.

Свою духовную практику создала Анастасия Новых, изложив ее основные принципы в книге «АллатРа», выпущенной одноименным минским издательством. Глава одной из самых крупных школ духовной практики, Раджниш Ошо, часть своих идей изложил в письмах к другу, которые опубликованы в книге «Письма о жизни: 100 различных способов взглянуть на жизнь» (в обл., издательство «София»).