Остросюжетная литература (лето-2013)

В очередном ретродетективе Антона Чижа «Холодные сердца» («Эксмо») суперсыщик Родион Ванзаров в конце XIX века расследует сериальные убийства в уездном Сестрорецке. Времена старые, но, если отбросить некоторые незначительные детали антуража, все остальные элементы детектива почти в точности соответствуют современности.

Чуть попозже, в 1936 году, происходит действие в романе Мастера Чэня «Амалия и Золотой век» («АСТ»). Это третья книга из цикла о хитроумной британской шпионке, промышляющей в Филиппинах. Автор, журналист Дмитрий Косырев, специализируется на Юго-Восточной Азии, где долго работал еще в советские годы, так что о работе шпионов в этом антураже знает не понаслышке.

Елена Михалкова тоже решила добавить в свои книги экзотики. Иначе как объяснить, что героиней ее нового сборника рассказов «Кто убийца, миссис Норидж?» («АСТ») стала английская гувернантка, этакая новая «мисс Марпл»? Как и знаменитая героиня романов Агаты Кристи, новая суперсыщица блестяще раскрывает самые сложные преступления — настолько блестяще, что часто даже еще до того, как читатели успевают что-либо понять.

Обновил свой «модельный ряд» и известный автор шпионских детективов Чингиз Абдуллаев. В романе «Мизантроп» расследование катастрофы пассажирского самолета, в ходе которой выясняется много интересного, проводит высокопоставленный чиновник. Знакомый читателям эксперт Дронго появляется в другом романе того же автора, «Жребий Рубикона», где расследуется подозрительная смерть академика. Обе книги вышли в «Эксмо». Там же появилось и продолжение бесконечной саги про сыщика Гурова — «Ультиматум Гурова» Николая Леонова и Алексея Макеева.

Новый проект известного петербургского журналиста Андрея Константинова «Решальщики» («АСТ»), создаваемый при участии И. Шушарина и А. Новикова, выводит на авансцену двух бывших петербургских полицейских, берущихся решать самые сложные проблемы. Первая книга четырехтомного проекта называется «Перезагрузка».

Среди зарубежных новинок жанра бестселлером стал триллер Гиллиан Флинн «Исчезнувшая», выпущенный «Азбукой». Об этом романе настолько много пишут, в основном в восторженных тонах, что сказать о нем что-либо новое, не раскрыв интригу, практически невозможно. Основой сюжета стали отношения между мужем и женой, напоминающие нашумевшую историю об исчезновении одного из супругов, о которой много писали в американской прессе несколько лет назад. Если первый роман автора, «Темные тайны», лишь открыл новое имя в детективном жанре, то «Исчезнувшая» утвердила позиции новоявленной «звезды».

Той же «Азбукой» издан и детектив голландского писателя Германа Коха «Ужин», также выбившийся в лидеры продаж. В основе сюжета лежит история об обычном семейном ужине, во время которого выясняются весьма неприятные подробности из жизни ужинающих и происходят события, выставляющие родственников в весьма неприглядном виде.

Отметим также свежую (в оригинале вышла в прошлом году) книгу британского писателя Иэна Рэнкина «Стоя в чужой могиле» из популярного сериала об инспекторе Ребусе от того же издательства. «Азбукой» опубликован и роман Дэвида Хьюсона «Убийство», написанный по мотивам популярного в Европе датского сериала, который был также «клонирован» в США. В этом детективе расследованием занимается женщина-полицейский.

Другое издательство группы, «Иностранка», в популярной серии «Лекарство от скуки» выпустило исторический детектив Дэвида Лисса «Компания дьявола» из цикла о бывшем боксере и сыщике Бенджамине Уивере («Заговор бумаг» и «Ярмарка коррупции»). Серию пополнил и психологический триллер норвежца Торкиля Дамхауга «Смерть от воды», героиней которого стала красавица-фотомодель, а название отсылает к одной из поэм Т.С. Элиота.