Нехудожественная литература: Психология. Здоровье. Эзотерика (весна-2013)

Тема лидерства в последнее время становится очень популярной на рынке психологических пособий. «Гуру» личностного роста Радислав Гандапас предложил своим последователям освоить механизм увлечения людей за собой в руководстве «Харизма лидера». Книгу выпустило издательство «Манн, Иванов и Фербер» («МИФ»). На ту же тему высказалась Оливия Фокс Кабейн в пособии «Харизма: Как научиться влиять, убеждать и вдохновлять» («Альпина Паблишер»).

Не менее популярный «тренер успеха» Ицхак Пинтосевич в своей новой книге-тренинге «Влияй! 7 заповедей лидера» («Эксмо») тоже предлагает освоить набор инструментов, помогающих управлять другими. Менее известная, но не менее напористая женщина-«коуч» Татьяна Трофименко опубликовала свой сборник рецептов для решения той же задачи — «Твой бой без правил: технологии лидерства» (в обл., издательство «Феникс», Ростов-на-Дону).

Одна из главных составляющих лидерства — умение убеждать других. В решении этой задачи помогает руководство Ноа Гольдштейн, Роберта Чалдиниа и Стива Мартина «Психология убеждения. 50 доказанных способов быть убедительным» («МИФ»). Ричард Шелл и Марио Мусса используют более гибкую методику, развивая дипломатические навыки в пособии «Как убедить, что ты прав» («Альпина Паблишер»). Французский эксперт в области иллюзионизма (попросту говоря, фокусник) Жак Паже идет еще дальше, показывая эффективность своих методов в книжке «Власть иллюзий: секреты внушения, ключи к вашему успеху» (в обл., «Феникс»). Известнейший автор в области популярной психологии Джек Кэнфилд совместно с Джанет Свитцер разработал собственные «Правила. Законы достижения успеха», выпущенные «Эксмо».

Любые психологические методики предполагают серьезное задействование серого вещества. Эффективное делать это помогает руководство Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению: Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок» («Альпина Паблишер»). Пошаговые инструкции к преодолению личных недостатков представил Майк Джей Райан в работе «В этом году я… как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали» («МИФ»). Издательство «Альпина нон-фикшн» опубликовало книгу автора «Потока» Михая Чиксентмихайи «Эволюция личности», в которой он тоже предлагает пути решения личностных проблем. Знаменитый английских натуралист Ричард Докинз подводит научное основание под многие психологические теории, побуждающие людей заботиться только о себе, в работе «Эгоистичный ген» («АСТ — Corpus»).

Творческие, а заодно и финансовые задачи призвана помочь решить книга Яны Франк «Муза, где твои крылья?» («МИФ»). Известный карикатурист Леонид Тишков показывает, как вообще не заморачиваться слишком сложными творческими вопросами, чтобы прославиться, в книжке «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта» (издательство «ОГИ»).

Проблеме воспитания детей посвящена книга американки китайского происхождения Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы» («АСТ — Corpus»), о которой у нас начали писать еще до того, как она была переведена на русский язык. Это неудивительно: «китайская модель» воспитания подразумевает намного большую строгость, чем уже привычная нам, и полностью противоположная «системе доктора Спока», привычной американцам. Книга «Счастлива дома» другой американки, Гретхен Рубин, содержит более мирные рекомендации, как поддерживать добрую атмосферу в семье.

Известный врач Александр Мясников, доктор медицины, успешно практиковавший в США, главный врач Американской клиники в Москве и ведущий программы «Врача вызывали?», опубликовал в «Эксмо» книгу «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Материалы книги во многом повторяют телепередачи автора, а главы названы «Мифы о…», где он объясняет, какие распространенные представления о медицине неправильные.

Правильные и отнюдь не пессимистические представления об одной из самых серьезных болезней дает американский врач Сиддхартха Мукерджи «Царь всех болезней. Биография рака» («АСТ»). Издательство «Захаров» выпустило другую книгу на тему той же болезни — «Победить рак» Катерины Гордеевой, создательницы документального фильма под аналогичным названием для телеканала «НТВ».

За проблему долголетия взялся не врач, но тоже известный в здравоохранении человек, обозреватель газеты «Аргументы и факты» Савелий Кашницкий. Его очередная книга «Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада» («АСТ»), содержащая не только рассказы о долгой жизни, но и практические советы, как ее добиться.

Продолжает просвещать читательниц и читателей насчет похудения автор собственной системы Екатерина Мириманова. Ее очередная книга «Система минус 60. Революция» вышла в «Эксмо». Там же появилось руководство «фитнес-блогера № 1» Лены Миро «Я тебя похудею» на ту же тему — отзывы в Интернете на эту работу не очень хорошие. Еще одна новинка издательства — книга французского врача-диетолога Пьера Дюкана «Десерты диеты Дюкан» — содержит рецепты сладких блюд, которые не мешают похудению. А руководство преподавательницы дыхательной гимнастики Марины Корпан «Бодифлекс для лица: как выглядеть на 10 лет моложе. Дыши и молодей» от того же «Эксмо» предназначена желающим лучше выглядеть.

Лицом профессионально занимается и Наталья Осьминина, чья книжка «Воскресение лица, или Обыкновенное чудо. Теория и практика восстановления молодости» вышла в петербургском издательстве «Весь» (в обл.). Другая оздоровительная авторская методика представлена в руководстве Розы Волковой «Если вы болеете — вы окислены! 200 продуктов, которые защитят вас. Книга-спасение для каждой семьи!» («АСТ»).

«АСТ» издало и труд создателя «информационно-энергетического учения» Сергея Коновалова «Заочное лечение. Для тех, кто на Пути к Познанию и Здоровью» (в обл.). В том же издательстве появился дополненный и переработанный вариант нашумевшей книги Владимира Серкина «Хохот Шамана» — «Свобода шамана» (в двух вариантах оформления).

Адепт восточных эзотерических учений и сам «учитель» Бронислав Виногродский (автор книг «Путь чая» и др.) опубликовал в «Эксмо» свою новую книгу «Искусство управления миром», основанную на принципах китайской философии. С китайским культом луны связана и не менее известная Лариса Ренар (автор пособия «Круг женской силы»), чья книжка «Ночь времени. Легенды Луны о выборе, долге и любви» вышла в петербургском издательстве «Вектор» (в обл.).