Фантастика и фэнтези (весна-2013)

Продолжает оставаться высокой популярность сериала «Вселенная «Метро 2033», начатого романом Дмитрия Глуховского. Издательство «АСТ» выпустило в сериале новые книги: «Метро 2033. Право на жизнь» Дениса Шабалова, «Метро 2033. Обитель снов» Андрея Гребенщикова, «Метро 2033. Кошки-мышки» Анны Калинкиной. Книги выходят в традиционном формате «мягкая обложка, большой размер» тиражом 70 тыс. экз.

60-тысячный тираж указан в выходных данных нового романа Вадима Панова «Кардонийская петля» («Эксмо») из цикла «Герметикон». Практически весь текст отдан описанию войны в Кардонии, причем батальные сцены показываются достаточно жестко. Фантастического же — в традиционном понимании — в книге практически нет.

Традиционное юмористическое фэнтези наполняет книги Гая Юлия Орловского (aka Юрия Никитина) из цикла «Баллады о Ричарде Длинные Руки». «Эксмо» выпустило очередные эпизоды приключений героя, получившего новые заковыристые титулы: «Ричард Длинные Руки — эрбпринц» и «Ричард Длинные Руки — принц короны».

Макс Фрай (псевдоним Светланы Мартынчик) завершает эпопею «Хроники Ехо». Петербургское издательство «Амфора» опубликовало заключительную книгу цикла — «Тубурская игра. История, рассказанная сэром Нумминорихом Кутой», — в которой расставляются все точки над «i».

Еще один старый цикл, начатый еще в 1990-е годы — о десантнике Свароге, попавшим в другой мир, — получил продолжение в романе Александра Бушкова «Слепые солдаты» (издательство «Олма медиа групп»). Это седьмой роман цикла, наполненный политическими пертурбациями, в которые втянут герой, по-прежнему выступающий в роли монарха.

Новый цикл «Холод» начал Сергей Тармашев книгой «Неотвратимая гибель». Это очередной постапокалиптический боевик, в мире которого, подвергшемся глобальному похолоданию, главный герой снова спасает человечество. В своих отзывах на форумах фэндома читатели отмечают сильные старославянские и неоязыческие мотивы в книге. «АСТ» издало книгу в традиционном для автора формате «обложка большого размера».

Популярный фантаст Роман Злотников открыл новый цикл о «наших в параллельных мирах» книгой «Ком», в которой многие читатели углядели поразительное сходство с его же романом «Землянин». Другой популярный фантаст, Александр Мазин, продолжил свой «варяжский цикл» новым, седьмым романом «Государь», окончательно превратившимся из фантастического в исторический. Обе книги также выпущены «АСТ».

В том же издательстве появился и новый внецикловый роман Георгия Зотова (Zотов) «Сказочник». Автор отошел от привычных штампов, использовавшихся им в предыдущих произведениях («Апокалипсис WELCOM», «Элемент крови», «Москау»): на этот раз в роли героя выступает Смерть (мужского рода), который рассказывает маленькому мальчику «сказки» — сюжеты о нашей жизни.

Сериал «Stalker», из-за которой издательству пришлось выдержать несколько судебных процессов с разработчиками одноименной компьютерной игры, пополнилась очередными эпизодами. Это книги «Герои Зоны. Земля ветеранов» Александра Шакилова, «Антизона» и «Осознание» (цикл «Я — сталкер») Андрея Левицкого и Алексея Бобла, «Контур боли» Евгения Прошкина и Олега Овчинникова и «Коллективное сознательное» Сергея Слюсаренко (цикл «Новая зона»), «Радиант Пильмана. Игры с запредельным» Андрея Альтанова. В серии того же «АСТ», «Новая магия фэнтези», явно клонирующей похожую серию «Альфа-книги», вышел роман Владимира Корна «Небесный странник», напоминающий произведения Жюля Верна. Еще один межавторский сериал, «Этногенез», от одноименного издательского дома, получил продолжение в романах Юрия Бурносова «Эндшпиль» — третьей книге цикла «Хакеры» — и Узел Милгрэма» Алексея Лукьянова — второй книге цикла «Цунами».

Основной недостаток романа Олега Дивова «Объекты в зеркале заднего вида» («Эксмо»), по мнению читателей, — явное незнание автором реального производства. А ведь популярный фантаст взялся фактически за производственный роман, описывающий автозавод и его сотрудников, правда, лет этак через 20—30 (вот и все, что здесь есть от фантастики).

Хорошо знакомый мир «хулиганского фэнтези» вновь предстает перед читателями со страниц романа Дмитрия Емца «Книга Семи Дорог» из цикла «Мефодий Буслаев», в котором герои сражаются с темными магами. Книга также издана «Эксмо».

В «попаданческой» серии «Новые герои» от того же издательства вышли книги «Проклятые земли» Олега Бубелы (первый роман цикла «Везунчик»), «Империя» Милослава Князева (цикл «Полный набор), «Беспризорный князь» Анатолия Дроздова. Межавторский сериал «Ватага» («Эксмо»), в котором «попаданцы» оказываются в средневековой Руси, продолжается книгами «Новая Орда» Андрея Поснякова и «Крестовый поход» Александра Прозорова. Действие романов Александра Прозорова из нового цикла «Честь проклятых» — «Царская сабля» и «Тайна князя Галицкого» — также происходит в русском Средневековье.

Классическая космоопера Алекса Орлова «Острова» из цикла «Бронебойщик» о бойцах космического спецназа украсила традиционную серию «Эксмо», «Русский фантастический боевик». Космодесантник стал главным героем нового цикла Юрия Ивановича «Защита Звездного Престола», первая книга которого, «Неуемный консорт», как и роман А. Орлова, издана в той же серии. В другой серии издательства, «Новый фантастический боевик» («клон» серии издательства «Альфа-книга»), появились «Ворон» Игоря Дравина (в двух вариантах оформления), «Аномальный континент» уже упоминаемого А. Бобла, «Строитель руин» Владимира Мясоедова, «Генетический шторм» Вадима Денисова, «Троянский пес» Валерия Афанасьева, «Исчадия техно» Артема Каменистого, «На корабле полдень» Александра Зорича (второй роман дилогии «На корабле» из цикла «Сфера Великорасы»).

Эпопея Василия Звягинцева «Большие батальоны» из альтернативно-исторического цикла «Одиссей покидает Итаку» опубликована «Эксмо» в двух томах — «Спор славян между собою» и «От финских хладных скал…». На этот раз герои саги из разных исторических реальностей воображаемой России объединяются, чтобы снова дать сокрушительный отпор «внешнему врагу». Читатели отмечают затянутость первого тома, который стал как бы предисловием ко второму.

Военно-«патриотическая» фантастика в «Эксмо» представлена очередной, второй книгой Александра Конторович из цикла «Имперец» — «За Державу обидно!», в которой Россия оккупирована «натовцами», на улицах хозяйничают этнические криминальные группировки и т.д. и т.п. Похожих идеологических пристрастий придерживается и Герман Романов, автор эпопеи «Товарищ Гитлер» о «попаданце», попавшем не куда-нибудь, а в оболочку самого германского фюрера: вторая книга эпопеи называется «Повесить Черчилля!».

Что касается женской фантастики в «Эксмо», то здесь можно отметить роман Елены Звездной «Экстремальное интервью, или Девушка для героя» — первый в трилогии «Лика Пресветлая, или Репортеры не сдаются» из цикла «Космос, юмор и немного любви». Упомянем также антологию «Дети Хедина», составленную Ником Перумовым (он же написал для сборника вместе с Дарьей Зарубиной рассказ «Отцова забота») из рассказов молодых авторов.

В серии «Фантастический боевик» издательства «Альфа-книга» появился новый, третий роман Андрея Белянина «Хватай Иловайского!» из трилогии о хорунжем Иловайском. Как и в предыдущих книгах цикла, несколько историй здесь объединены одной сквозной линией, рассказанной с плосковатым юмором и стилизацией разговорного языка XVIIIXIX веков.

В романе Игоря Дравина «Принц-консорт» из той же серии — восьмом в цикле «Чужак» — тоже используются разговорный стиль, правда, более характерный для современных подростков, и множество плосковатых шуток. А в названии используется тот же титул, что и в одной из книг Г.Ю. Орловского. Авторы, видимо, испытывают не только дефицит новых идей, но даже новых названий.

Еще одна новинка серии — небольшой роман «На краю архипелага» из цикла «Рай беспощадный» Артема Каменистого — не вполне оправдала ожиданий читателей, которым очень понравилась первая книга цикла. Разочарование сквозит и в отзывах на серийный роман «Бабы строем не воюют» Евгения Красницкого, Елены Кузнецовой и Ирины Град из цикла «Отрок». Правда, нужно сказать, что за недавно скончавшегося Е. Красницкого роман заканчивали его соавторы.

В серии «Фантастический боевик» вышло еще несколько заметных новинок. Цикл «Пограничье» продолжен седьмым романом Павла Корнева «Лед. Чистильщик», написанным в стиле «героическое фэнтези»; цикл «Пес» Константина Калбазова — книгами «Боец» и «Страж», цикл «Стратегия» Вадима Денисова — романом «Колония», цикл «Селеста» Романа Артемьева — книгой «Хозяйка Талеи», цикл «Бальтазар» Алексея Пряжникова начат романом «Специалист по магической безопасности». Серия пополнилась также несколькими книгами плодовитого автора (или группы авторов?), который пишет под именем Евгения Щепетнова — «Звездный волк», «Гладиатор поневоле», «Звездный посланник» и «Возрождение», составившими цикл «Слава».

Тот же автор указан на обложке трех книг серии «Магия фэнтези» того же издательства. Это «попаданческие» романы из цикла «Монах»: «Монах», «Путь к цели» и «Предназначение». Новый цикл «Рождение магии» Алексея Глушановского открылся в серии романом «Хранитель мира». Отметим в «Магии фэнтези» книги «Герцог. Путь в неизвестность» Рустама Панченко, «Рыскач. Артефакты истинных магов» Константина Назимова, «Витой посох. Время пришло» Иара Эльтерруса и Ларка Аэри, «Темный Валентин. Путь познания» Арсена Шмата. В «Альфа-книге», но вне серии вышел и фэнтезийный роман Ольги Мяхар и Дарьи Ковальской «Быть бардом не просто».

На фоне такого изобилия произведений в отечественной фантастической литературе произведения зарубежных авторов почти незаметны. Это, конечно, не относится к новому роману Стивена Кинга «11/22/63», опубликованному «Астрелью» и получившему очень высокие оценки фэндома. Маститый американский писатель, как и многие российские фантасты, тоже обратился к «попаданческому» жанру, перенеся своего героя, обычного учителя из маленького городка, на 50 лет назад, чтобы предотвратить убийство президента Джона Кеннеди в 1963 году. Помимо политических и идеологических сравнений такой сюжетный прием дает автору возможность окунуться в мир своего детства и юности, припомнив многие характерные черты и явления того времени.

Много отзывов получил и роман Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным» из фэнтезийного цикла «Земной круг» (издательство «Эксмо»). Петербургская «Азбука» издала антологию «Путь волшебника», составленную из рассказов фэнтезийного направления, написанных как известными, так и молодыми авторами, многие из которых не знакомы нашему читателю. В антологию включен и рассказ Нила Геймана, который, в свою очередь, вместе с Элом Саррантонио составил сборник рассказов-«ужастиков» под добрым названием «Все новые сказки» («АСТ»).