Остросюжетная литература (весна-2013)

Очередной шпионский детектив Данила Корецкого «Эмблема с секретом» из цикла о разведчике Дмитрии Полянском посвящен поиску причин неудач в испытаниях стратегических российских ракет. Причины, естественно, кроются во враждебных действиях «извне», и герои успешно врагов нейтрализуют. Книгу выпустило издательство «АСТ».

В «Эксмо» вышел новый эпизод цикла Анны и Сергея Литвиновых про Татьяну Садовникову — «Та самая Татьяна». В первой части героиня находит рукопись воспоминаний «той самой Татьяны» из романа А.С. Пушкина, вторая представляет собственно эти воспоминания, рассказывающие «подлинную» историю дуэли Онегина с Ленским. Подобные аллюзии всегда привлекают внимание читателей, но горе авторам, не выдержавшим сравнения с классикой!

В том же издательстве появились другие продолжения популярных детективных циклов. Роман Евгении Михайловой «Испить чашу до дна» продолжает цикл о частном детективе Сергее Кольцове, «Сердце не обманет, сердце не предаст» Татьяны Гармаш-Роффе — о частном сыщике Алексее Кисанове, «Когда боги закрывают глаза» Татьяны Степановой — о сотруднице ГУВД Кате Петровской, «Москва не принимает» Натальи Андреевой — о сыщике Алексее Леонидове.

Женский детектив представлен в «Эксмо» книгами «Седьмая казнь» Ольги Володарской, «Зеркало Лукреции Борджиа» Натальи Александровой, «Жена Цезаря вне подозрений» Евгении Горской (серия «Татьяна Устинова рекомендует»). Роман Татьяны Соломатиной «Естественное убийство-3. Виноватые» продолжает эпопею о судебно-медицинском эксперте Всеволоде Северном, заодно раскрывая некоторые секреты этой профессии и проблемы абортов.

Антон Чиж (теперь уже без «ъ» на конце) продолжает серию своих ретро-детективов о дореволюционном сыщике Родионе Ванзарове: герой наконец-то дошел до раскрытия тайной революционной организации. В ту же эпоху окунулся Николай Свечин, герой которого, петербургский сыщик Алексей Лыков («Сыщик Его Величества») в романе «Дело Варнавинского маньяка» разбирается с убийцей-психопатом. Эти книги тоже вышли в «Эксмо». Современные сыщики действуют в книге Николая Леонова и Алексея Макеева «Превосходство Гурова» из бесконечного цикла о сыщике Гурове, начатого еще в советские времена (серия «Черная кошка» от того же «Эксмо»). В книгу включены две повести — заглавная и «Бриллиантовая пуля».

Не менее долгоиграющий цикл о эксперте-аналитике Дронго продолжает для «Эксмо» Чингиз Абдуллаев. В книгах «Оппоненты Европы» и «Эшафот для топ-модели» эксперт путешествует по миру, попутно раскрывая преступления, с которыми не способны справиться местные правоохранители. А в романе «Под знаком полумесяца» на авансцену выводится сотрудница азербайджанских спецслужб Кеклик Алиева, которая занимается делом, связанным с проведением конкурса «Евровидения» в Баку.

Еще один цикл о российском разведчике представлен в двухтомном романе «По ту сторону пруда», написанном от имени главного героя, который значится и автором романа, Пако Аррайя (настоящий автор — Сергей Костин). На этот раз герой, знакомый читателям по книгам «В Париж на выходные», «Афганская бессонница» и др., действует в Лондоне, где разыскивает предателя. Обе книги романа — «Туман Лондонистана» и «Страстная неделя» — опубликовало издательство «Свободный полет» в формате «мягкая обложка, большой размер».

Можно отметить и роман Анны Малышевой «Трюфельный пес королевы Джованны» («АСТ») из цикла о художнице Александре Корзухиной-Мордвиновой, знакомой читателям по книгам «Отравленная жизнь», «Алмазы Цирцеи», «Дом у старого фонаря» и «Суфлер»). На этот раз героиня с опасностью для жизни разыскивает артефакт — легендарную серебряную паштетницу.

В петербургской «Астрели» (отделение «АСТ») появилась книга известного журналиста Андрея Константинова и бывшего военного переводчика Бориса Подопригоры «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер». Этот документальный роман-версия посвящен одной из трагических и загадочных страниц «первой» афганской войны (1980-е годы) — восстанию советских военнопленных в лагере моджахедов. Продажам бумажного издания, правда, мешает то, что книга была сначала опубликована в Интернете, на сайте ресурса «Фонтанка».

Среди зарубежных книг остросюжетного жанра выделяется новый роман Жана-Кристофа Гранже «Кайкен» (издательство «Азбука»). Герой романа — французский полицейский, чем-то напоминающий героя фильма «Васаби», такой же неуправляемый твердолобый коп, да и женатый тоже на японке. Преследуя убийцу-маньяка, герой сталкивается с угрозами своей семье и закапывается в такие дебри психики, из которых ему помогает выбраться лишь кайкен — специальный японский кинжал, предназначенный для самоубийства.

Если роман автора «Багровых рек», как обычно, насыщен зловещими символами и кровью, то книга Питера Мейла «Марсельская авантюра» — гастрономическими подробностями. В роли героя выступает обаятельный жулик, который впутался в авантюру с покупкой элитной недвижимости на Лазурном берегу, но удачно из этого приключения выпутывается. Эту книгу тоже опубликовала петербургская «Азбука».

Там же вышли еще несколько заметных новинок. В романе «Невидимки» Стеф Пенни, завоевавшей известность после успеха книги «Нежность волков», частный детектив разбирается в «скелетах в шкафу» одного почтенного семейства. Зловещие тайны американской провинции раскрывает женщина-репортер чикагской газеты в триллере Гиллиан Флинн «Острые предметы». Уже известный читателям частный детектив Джексон Броуди действует в романе Кейт Аткинсон «Поворот к лучшему».

Серия «Лекарство от скуки» издательства «Иностранка» из той же группы «Азбука-Аттикус» пополнилась несколькими книгами, среди которых отметим пару шведских детективов. Это «Три секунды» Андерса Рослунда и Бёрье Хелльстрёма, пятый роман в цикле о комиссаре Эверте Гренсе, и «Золушки» Кристины Ульсон, тоже из цикла о полицейских — сотрудниках следственной группы комиссара Алекса Рехта.

В «Астрели» появился новый юридический триллер Джона Гришэма «Противники». На этот раз знаменитый писатель рассказывает о борьбе адвокатов с крупной фармацевтической компанией. Сюжет несколько напоминает другой роман автора, «Король сделки» — похоже, Дж. Гришэм начинает повторяться. Другая новинка «АСТ» — пятая книга Алана Брэдли о девочке-детективе Флавии де Люс «Я вещаю из гробницы».

Несколько заметных новинок издало «Эксмо». Не слишком утруждает себя сюжетными изысками Джеймс Роллинс, написавший совместно с Ребеккой Кантрелл триллер «Кровавое евангелие» в духе «Кода да Винчи» (первый роман цикла «Орден крови»): много исторических подробностей, зловещие тайны и т.п. Детектив Рут Ренделл «Застигнутый врасплох», в оригинале опубликованный в 1970 году, продолжает цикл об инспекторе Вексфорде. Цикл немки Неле Нойхаус о полицейских Оливере фон Боденштайне и его помощнице Пие Кирххоф («Белоснежка должна умереть», «Друзья до смерти») продолжен романом «Ненавистная фрау», который вообще-то является первым в цикле. Шведский детектив, с густой примесью «50 оттенков», представлен в издательстве книгой Эвы Хансен «Цвет боли: Красный». Наконец, отметим два английских детектива, написанных Энн Перри, в юности осужденной за соучастие в убийстве, — «Находка на Калландер-сквер» и «Туман над Парагон-уок» из цикла об инспекторе полиции Томасе Питте.

Издательством «Центрполиграф» выпущен классический английский детектив в традициях Агаты Кристи — «В поисках неприятностей» Энн Грэнджер. Это внецикловый роман, в котором в роли частного сыщика выступает девушка из сквота, то есть фактически бездомная, что, однако, не помешало ей довольно удачно раскрыть убийство соседки по сквоту.