Художественная литература (весна-2013)

Главным весенним «хитом» стала, конечно, новая книга Виктора Пелевина «Бэтман Аполло», выпущенная «Эксмо» уже привычным для автора 150-тысячным тиражом. Успеху книги не помешал (или способствовал?) даже небольшой скандал, устроенный «независимыми» книготорговцами, которым не понравилась рекомендованная издательством цена, точнее, предоставленная им «маржа». Сюжетно «Бэтман Аполло» продолжает опубликованный шесть лет назад роман «Ампир В» («Empire V») о похождениях вампира Рамы. Собственно, значительная часть «Бэтмана» посвящена пересказу предыдущего романа и уточнениям затронутых в нем тем. Новизна же «Аполло» связана с политическими событиями последнего времени, из-за чего многие рецензенты отметили, что роман можно принять за своеобразную «журнальную колонку», в которой подводятся итоги года. Да и особой новизны-то, по мнению большинства рецензентов (многие из них признаются, что дочитать роман до конца не смогли), в «Бэтмане Аполло» нет. Тем не менее книга устойчиво держится в лидерах продаж большинства книготорговых предприятий. Неизвестно, окупится ли для издательства гонорар автора (говорят, В. Пелевин берет больше миллиона долларов), но свою порцию «пиара» оно точно получило.

«АСТ», в свою очередь, шумно «пропиарило» новый роман Павла Санаева «Хроники Раздолбая», опубликованный с подзаголовком «Похороните меня за плинтусом-2» (в двух вариантах оформления). Впрочем, довольно скоро становится ясно, что никакое это не продолжение нашумевшей первой повести автора, а вполне самостоятельное произведение. Здесь рассказывается о том, как повзрослевший герой отправляется в первое самостоятельное путешествие по жизни и о его проводниках по этой самой жизни. Рецензенты отмечают и то, что книга напоминает сценарий, и почти не сомневаются в ее скорой экранизации. Так что у «Хроник» есть хороший шанс на «вторую жизнь» после появления фильма.

Не менее настойчиво петербургское издательство «Лениздат — Команда А», в котором сейчас работают основатели «Азбуки», «раскручивает» Антона Понизовского с его книгой «Обращение в слух»: в выходных данных издания указан тираж 50 тыс. экз. Книга действительно притягивает, хотя и совсем по другим причинам, чем романы В. Пелевина или П. Санаева. В качестве сюжетной основы А. Понизовский использовал реальный социологический материал: рассказы обычных людей, далеких от привычных «литературных героев», о своей жизни. Эти рассказы обсуждают персонажи романа — современная версия западника и славянофила, причем активно при этом спорят о взглядах Ф.М. Достоевского. В результате получается действительно глубокое и порой очень острое осмысление русской жизни. В общем, несмотря на то, что роман был опубликован в журнале «Новый мир» и выложен в Интернете, цифра тиража в 50 тыс. не кажется чрезмерно завышенной. Тем более, что «Обращение в слух» был выдвинут на несколько престижных литературных премий и попал в «короткий список» премии «Большая книга».

Еще один финалист «Большой книги» — Евгений Водолазкин с романом «Лавр», который также опубликован «АСТ». Это книга о средневековом русском враче, о его жизни и служении. Е. Водолазкин — доктор филологических наук, специалист по древнерусской литературе — умело использует сочетание старославянских и современных языковых форм, что выгодно отличает его от других авторов, пытающихся делать то же самое.

В том же «шорт-листе» оказался и роман Максима Кантора «Красный свет» («АСТ») — многоплановое объемное (больше 600 страниц) произведение. Это рассказ о самых обсуждаемых в последнее время событиях ХХ века и начала XXI-го, связанный тонкой сюжетной нитью. Впрочем, текст больше напоминает публицистическую статью, выдержанную в полемическом стиле, распространенном на Интернет-форумах и в книжках издательства «Алгоритм».

В отличие от вышеназванных авторов лауреат «Большой книги» 2010 года Александр Иличевский дальше «длинного списка» в этом году не прошел. Однако новый роман автора, «Орфики» («АСТ»), не остался незамеченным критикой и читателями. В центре повествования, как и в других романах А. Иличевского, стоит молодой человек, переживающий непростой период в своей жизни. В «Орфиках» этот период осложняется не только страстью к замужней женщине, но и самим временем — действие происходит на рубеже 1990-х годов, когда советский строй окончательно уходил в прошлое. Герою приходится испытать на себе практически все «прелести» этой ломки, да он и сам практически был сломлен. В романе отражены многие ныне забытые черты того времени, и он производит сильное впечатление. Правда, в отличие от предыдущих произведений писателя, в «Орфиках» заметна некоторая надуманность, искусственность действия.

В том же «АСТ» вышел и сборник новых, а также редких эссе Владимира Орлова «Усы». Здесь перемешаны воспоминания о военном детстве и встречах с известными людьми, отрывки из уже опубликованных произведений и интервью. Воспоминания — в некотором роде — составляют содержание книги Дениса Драгунского «Архитектор и монах» от того же издательства. Это повесть в стиле «альтернативная история»: что могло бы быть, если бы 100 лет назад, в 1913 году, в венском кафе познакомились два вождя, определивших ход истории ХХ века. Еще одна новинка «АСТ» — роман Александра Кабакова «Старик и ангел» о любви пожилого человека к молодой женщине.

О женщинах и мужчинах, живущих в захолустном кавказском городке, об их любовных и семейных делах пишет Маша Трауб в книге «Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба», выпущенной издательством «Эксмо». Там же появился и сборник произведений Марии Метлицкой «После измены», название которому дала повесть, в которой женщина рассказывает о своей жизни и чувствах после того, как узнала об измене мужа. Роман Олега Роя «Тот, кто стоит за плечом» («Эксмо») тоже начинается с рассказа брошенной женщины. Но здесь больше персонажей и, как обычно, есть место и для счастливой любовной истории, немного детектива, немного бытописательства, а в общем все заканчивается хорошо.

Очередная книга Евгения Гришковца «Почти рукописная жизнь» вновь основана на его блоге, хотя здесь больше записей, не предполагающих комментирования. Сюда же вошел дневник полярной экспедиции, в которой участвовал автор. Книга опубликована издательством «Махаон» из группы «Азбука-Аттикус».

В другом издательстве из той же группы, петербургской «Азбуке» появился сборник рассказов «Четвертый звонок» Марианны Гончаровой («Кенгуру в пиджаке», «Моя веселая Англия» и др.). Это тоже почти блоговые записи, истории, рассказанные с легким и мягким юмором.

У поэтессы Веры Полозковой в московском издательстве «Livebook/Гаятри» вышла третья книга стихов «Осточерчение». В. Полозкова пользуется популярностью в «узких кругах» современной продвинутой молодежи, она часто появляется на телевидении и даже недавно вела церемонию награждения премией «Большая книга». Так что поклонников у поэтессы хватает, и книга занимает высокие места в рейтингах продаж.

Среди произведений зарубежной прозы лидирует новая книга бразильца Пауло Коэльо «Манускрипт, найденный в Акко», изданная «АСТ» стартовым тиражом, если верить выходным данным, 70 тыс. экз. По форме — это сборник высказываний старого мудреца, записанных около 1000 лет назад (в 1099 году) в осажденном крестоносцами Иерусалиме. По содержанию — прописные истины, обо всем и ни о чем. В общем, вполне в духе П. Коэльо и для его поклонников.

Сюжет пооригинальнее придумал польский «властитель дум» Януш Вишневский: он представил вымышленную переписку со своей мамой, пребывающей, после ухода из мира земного, в Аду. Родительница пишет сыну письма, в которых рассказывает не только о себе, но и о нем самом, заодно раскрывая смысл жизни. Эта книга тоже вышла в «АСТ», хотя тираж заметно скромнее — всего 10 тыс. В «АСТ» появился и сборник юмористических рассказов и афоризмов известного американского режиссера Вуди Аллена «Без перьев».

«Эксмо» опубликовало очередной роман француза, пишущего про американцев, Гийома Мюссо «Зов ангела». Это романтическая история, плавно переходящая в триллер, с хорошим окончанием в обоих жанрах. И как обычно у автора, — практически готовый сценарий очередного голливудского блокбастера. Тем же издательством выпущен роман лауреата Нобелевской премии Жозе Сарамаго «[Про]зрение» — продолжение известного романа «Слепота».

Петербургская «Азбука» из группы «Азбука-Аттикус» опубликовала новый роман другого француза, Эрика-Эмманюэля Шмитта «Женщина в зеркале». Это история трех женщин: одна жила в XVII веке, вторая — в начале ХХ-го и написала книгу о первой, а третья, голливудская «звезда», в наше время сыграла ее в кино.

В том же издательстве появился роман «Перекрестки» Уильяма Пола Янга, автора знаменитого эзотерического трактата «Хижина». В новой книге герой, циничный делец, пережил инсульт и оказался в коме, где и получил возможность обдумать свою жизнь и понять свои ошибки.

Основная идея романа Пенелопы Лайвли «Как все это начиналось» («Азбука») заключается в том, как случайное происшествие с одной дамой, запускает целую цепочку событий, оказывающих влияние на жизнь людей, совсем с этой дамой не знакомых. Фактически это несколько историй, сплетенных в одну, которая показывает, как все в этой жизни взаимосвязано. Кстати, дама, с которой все начиналось, очень любит читать и чтению посвящено немало страниц книги.

Издательство «Иностранка» из той же группы «Азбука-Аттикус» выпустило роман Джоджо Мойес «До встречи с тобой», который часто сравнивают с произведениями Сесилии Ахерн. Здесь есть все ингредиенты, которые могут выжать слезу из читательниц: молодая девушка, пережившая душевную травму; молодой мужчина, переживший травму физическую и оставшийся инвалидом; их драматическая встреча и драматический финал.

В петербургском издательстве «Амфора» появился роман нового лауреата Нобелевской премии по литературе, китайского писателя Мо Яня «Большая грудь, широкий зад». Здесь рассказывается об истории большой семьи — почти все дочери, лишь один сын — на фоне истории страны ХХ века. Чтение это непростое, но благодаря присуждению автору Нобелевской премии книга продается достаточно стабильно.

Неплохо идет и роман-биография Пола Расселла «Недоподлинная жизнь Сергея Набокова». Это книга о брате знаменитого писателя, хотя сам автор «Лолиты» не очень любил вспоминать родственника-гомосексуалиста. Книгу выпустило издательство «Фантом пресс».

К премьере нашумевшего голливудского блокбастера «Великий Гэтсби», поставленного по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, многие издательства вспомнили о его книгах. Роман переиздали и «Эксмо», и «АСТ», и «Азбука». Причем, что любопытно, все эти издания расходятся неплохо. «Азбука» заодно опубликовала сборник рассказов «Три часа между рейсами», в который включены произведения, ранее на русский язык не переводившиеся. А в издательстве «Астрель» вышел незаконченный роман друга Ф.С. Фицджеральда, не менее знаменитого американского писателя Эрнеста Хемингуэя «Проблеск истины» — история его последнего африканского сафари.