Художественная литература (декабрь-2012)

Роман телеведущего, члена жюри многих премий и литературного критика Александра Архангельского «Музей революции» («АСТ») ожидаемо привлек внимание прессы: многие издания откликнулись на книгу рецензией. Правда, большинство этих рецензий посвящены в основном не содержанию или достоинствам (недостаткам) романа, а эксперименту автора: сначала он опубликовал электронную версию в Интернете (в августе), и только потом — в печатном виде. Сколько бы ни заработал (или не заработал) А. Архангельский на этом эксперименте, в одном он выиграл точно — «пиар» получился хороший.

Очевидный «пиар» прослеживается и в издании тем же «АСТ» сборника «Красная стрела: рассказы, эссе». Эта книга составлена при участии журнала «Сноб» и появилась при спонсорской поддержке ОАО «Российские железные дороги», отмечающего свое 175-летие — дата не юбилейная, но все-таки «круглая». В сборник включены произведения «малой прозы», объединенных темой «путешествие», известных авторов: Даниила Гранина, Марины Степновой, Захара Прилепина и др.

В небольшом московском издательстве «Ключ-С» вышла книга «Повести арбатского жильца» Надира Сафиева, несостоявшегося оперного певца и путешественника (он даже был редактором журнала «Вокруг света»). Автор рассказывает о том уникальном мире, который представлял собой московский Арбат эпохи заката советской власти, когда в этом мире сосуществовали представители артистической богемы и доживающие свой век «исконные» москвичи. Столичный книжный магазин «Москва» объявил «Повести» книгой месяца.

Много путешествует и героиня дебютного романа Вадима Левенталя «Маша Регина» («Лениздат» — «Команда А»). Это история молодой девушки из провинциальной Коломны, ставшей успешным кинорежиссером и пожившей во многих европейских столицах, но навсегда сохранившей в душе детскую травму от кончины бабушки.

Современная зарубежная проза тоже немало страдает от таких «экзистенциальных» травм, но гораздо более умело переводит их на язык хорошо продаваемого коммерческого чтива. Об этом свидетельствует успех третьей книги Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков свободы» из цикла «Пятьдесят оттенков». Очередная порция «мягкого порно» для женщин привлекает, конечно, прежде всего представительниц прекрасного пола, но этого вполне хватает, чтобы книга уверенно держалась в «топах» рейтингов продаж. В выходных данных издательство «Эксмо» поставило тираж 100 тыс. экз.

Петербургская «Азбука» из группы «Азбука-Аттикус» выпустила новый роман известного итальянского писателя Алессандро Барикко «Мистер Гвин», рассказывающий о писателе, который решил перестать быть писателем. Похожий персонаж — человек, решивший резко сменить сферу деятельности — стал героем романа не менее популярного норвежского писателя, Эрленд Лу «Фвонк», изданного той же «Азбукой». Она же опубликовала роман Трейси Гарвис-Грейвс «На острове» — вариация на тему «50 оттенков» с оттенком «робинзонады»: парень и молодая женщина оказались на необитаемом острове...

В другом направлении работает известный английский автор Кен Фоллетт. Его роман «Гибель гигантов» («Астрель», формат «обложка, большой размер») описывает глобальные исторические события первой половины ХХ века. Наши читатели роман в целом хвалят, не забывая отмечать «развесистую клюкву» эпизодов, относящихся к России. В «Астрели» вышел также сборник ранних рассказов Дафны Дюморье «Кукла», недавно найденных и опубликованных в оригинале в 2011 году.

Если говорить о старых произведениях известных авторов, нельзя не упомянуть сборник пьес Франсуазы Саган «Сиреневое платье Валентины» («Эксмо»), частью российскому читателю неизвестных. Не совсем свойственным для себя делом занялось издательство «Альпина нон-фикшн», выпустив роман классика современной британской литературы Питера Акройда «Король Артур и рыцари Круглого стола» — современное переложение средневековой легенды. А издательство «Фантом пресс» обратилось к жанру рождественской сказки и опубликовало небольшую книгу популярного американского радиоведущего Гленна Бека и Николь Баарт «Снежный ангел», которую похвалил Ричард Пол Эванс (автор «Рождественской шкатулки»).

Очередной роман Александры Марининой «Оборванные нити» («Эксмо») еще больше вырос в объеме по сравнению с ее предыдущими книгами — на этот раз он разделен на три тома. «Нити» не похожи на книги о Каменской — скорее, на роман (двухтомный) «Взгляд из вечности»: такое же тягучее повествование, которое с детективом роднит разве что профессия героя (героев) да «притянутые за уши» некоторые криминальные изгибы сюжета. В новом романе А. Маринина сделала героем судмедэксперта и рассказала о его работе. Для этого, по собственному признанию автора, она провела огромную исследовательскую работу об этой профессии и собрала огромный объем материала (этим, видимо, и объясняется «толщина» книги). Результат, конечно, впечатляет — тех читателей, которые предпочитают узнать что-то новое об «изнанке» криминалистики. Тех же, кто жаждал детективной интриги, ждет разочарование: интрига, конечно, есть, но какая-то ненатуральная, да и раскручивается она где-то на обочине основного сюжета.

Повеселее разворачивается сюжет в новом романе Анны и Сергея Литвиновых «Несвятое семейство» («Эксмо») из цикла о спецкоре отдела расследований Диме Полуянове и его верной подруге Наде. Если в первом романе цикла — «Небесный остров» — герои отдыхали (а заодно расследовали) на российском курорте, то во втором отправились в Италию, а расследование связано с «театральным туризмом».

Туризм вплетен в сюжет и романа Ольги Володарской «Он бы отдал жизнь», в котором героиня с любовником-киллером отдыхают в Испании. С киллером разбирается частный детектив Сергей Кольцов в очередном романе Евгении Михайловой «Совсем как живая», который читатели очень хвалят. Обе книги вышли в «Эксмо». Там же появился и очередной детектив Чингиза Абдуллаева «Пьедестал для аутсайдера» из цикла про эксперта Дронго. И здесь без туризма не обошлось: герой отправляется в Швейцарию.

В Северной столице происходит действие большинства рассказов из сборника «Петербург-нуар», опубликованного издательством «Азбука» из группы «Азбука-Аттикус». В сборник вошли рассказы таких авторов, как Андрей Кивинов, Антон Чиж, Сергей Носов, Павел Крусанов, Андрей Рубанов, Лена Элтанг. Не все рассказы «чисто» детективные, но представление о петербургском «нуаре» дают неплохое.

Среди зарубежных детективов отметим остросюжетный роман автора знаменитого «Чтеца» Бернхарда Шлинка «Гордиев узел» («Азбука»), в оригинале опубликованный еще в 1989 году. Книга для российского читателя может быть интересна тем, что в ней появляются агенты советской разведки. В «Азбуке» вышел и роман Кейт Аткинсон «Человеческий крокет», также в оригинале выпущенный достаточно давно — в 1997 году. Это не детектив из цикла о Джексоне Броуди, а скорее психологический роман с элементами детектива.

Другое издательство из группы «Азбука-Аттикус», «Иностранка», выпустило сборник «Новые приключения Шерлока Холмса», в который включены произведения известных писателей о легендарном сыщике, придуманном сэром Артуром Конан Дойлом. Если говорить о «продолжениях», нужно упомянуть и книгу «Семья Корлеоне» Эда Фалько, хотя на обложке указано и имя Марио Пьюзо, придумавшего знаменитого «Крестного отца». Это предыстория последнего, а создана она на основе сценария, написанного М. Пьюзо.

Серия «Вселенная «Метро 2033» пополнилась книгой Ирины Барановой и Константина Бенева «Метро 2033. Свидетель» («Астрель», формат «обложка, крупный размер»). В отличие от других книг серии, это скорее полноценный детектив, который с привычным для «Вселенной «Метро 2033» постапокалиптическим боевиком роднят разве что некоторые детали.

В издательстве «Астрель» появилось и продолжение еще одного постапокалиптического цикла — «Кремль 2222. МКАД» Дмитрия Силлова (цикл «Снайпер»). Там же вышел роман Сергея Недоруба «Личность клиента», открывший цикл «Новая зона» в серии «Сталкер», заменившей «S.T.A.L.K.E.R.».

Любителям полноценных фантастических боевиков больше нравятся такие вещи, как «Рубикон» Константина Калбазова, выпущенный издательством «Альфа-книга» в популярной серии, которая так и называется — «Фантастический боевик». «Рубикон» — внецикловый роман с элементами «робинзонады»: герои попадают на незнакомую планету, где им предстоит вступить в схватку за выживание.

В серии «ФБ» отметим также книги «Треба» Сергея Малицкого, «Последняя ошибка Темного Мастера» Олега Шелонина и Виктора Баженова, «Блуждающие тени» Евгения Щепетнова, «Стратегия. Русский Союз» Вадима Денисова, «Эквилибрист. Путь изгоя» Михаила Катюричева, «Оружейникъ» Алексея Кулакова. Другая серия того же издательства, «Магия фэнтези», пополнилась романами Владимира Сазанова «Двуединый», Марии Николаевой «Фея любви, или Демоны не сдаются!», Алексея Черненко «Лорд Дарк. Колдун».

«Эксмо» выпустило традиционную ежегодную антологию «Русская фантастика-2013», в которую включены в основном рассказы молодых малоизвестных авторов, а также повесть Василия Головачёва. Из боевиков издательства можно назвать роман Иара Эльтеррус «Только мы» (серия «Русский фантастический боевик»).

Среди переводных фантастических произведений ярких новинок в декабре было мало. Отметим второй роман трилогии-«приквела» к серии «Оставленные» — «Режим» Тима ЛаХэя и Джерри Б. Дженкинса, в котором рассказывается о юных годах будущего разрушителя человечества.

Московский «Фантом пресс» опубликовал роман Аманды Хокинг «Подкидыш» — первый в трилогии «Трилле» о тайном мире особого народа, наделенного сверхспособностями. Автор, которую часто сравнивают с Джоан Роулинг, добилась успеха благодаря программе «самиздата» Интернет-магазина «Амазон», опубликовав там свое произведение в цифровом виде, а затем уже начав сотрудничать с крупными издательскими домами.

Дарья Донцова перед Новым годом порадовала своих читательниц новой книгой из цикла о Виоле Таракановой — «Ночной кошмар Железного Любовника» («Эксмо», указанный тираж — 250 тыс. экз.). Особенностью новинки можно считать то, что героиня, раскрывая очередное дело, теряет любовника, но в конце концов все оканчивается хорошо.

Хороший конец и у романа Сандры Браун «Смертельно влюбленный» от того же «Эксмо». Хотя начинается все достаточно сурово — речь идет о любви обычной женщины и киллера. Но, как говорится, и киллеры любить умеют, что успешно доказывает С. Браун.

Совсем по другим лекалам скроен роман Джудит Леннокс «Зимний дом» (издательство «Слово/Slovo»). Это обычная семейная сага, рассказывающая о судьбе трех подруг — их взрослении, любви, отношениям.

06.02.2013