Нехудожественная литература (ноябрь-2012)

История. Биографии. Мемуары

Обширная историография Отечественной войны 1812 года пополнилась работой английского историка Доминика Ливена «Россия против Наполеона: Борьба за Европу, 1807—1814» (издательство «РОССПЭН»). Оценки событий тех далеких лет, содержащиеся в книге, выдержаны в духе лояльности по отношению к российскому государству, поэтому автор удостоился благожелательных рецензий в нашей прессе, а сама работа была довольно быстро переведена (в оригинале вышла в 2009-м).

Еще одна страница истории Великой войны ХХ века проиллюстрирована энциклопедическим изданием Андрея Харука «Ударная авиация Второй Мировой — штурмовики, бомбардировщики, торпедоносцы» («Эксмо» — «Яуза»). Ведь как известно, основную роль в военных действиях той войны играли именно бомбардировщики и штурмовики, а не истребители.

Еще одну интересную страницу раскрыл Вячеслав Кондрашов в книге «История отечественной военной разведки. Документы и факты», выпущенной издательством «Кучково поле». Впрочем, это не история в собственном смысле этого слова, а сборник документов (с добавлением небольшого количества интервью) на указанную тему, традиционно не очень хорошо освещенную.

Всегда несколько смутно освещалась и биография одного из «полевых командиров» Гражданской войны Григория Котовского. В советское время выходила его биография в серии «Жизнь замечательных людей», в которой многие факты либо опускались, либо толковались в апологетическом духе. Пересмотреть устоявшиеся представления взялся известный такими попытками историк Борис Соколов: его книга «Котовский» появилась в той же серии издательства «Молодая гвардия».

Политика. Общество. «Звезды»

Не оставляет попыток добиться пересмотра оценок собственной политической биографии последний советский лидер Михаил Горбачев. «Отец перестройки» в новой книге «Наедине с собой» снова и снова рассказывает о себе, своем политическом пути, заочно полемизирует с оппонентами, оправдывает свои поступки и критикует чужие. Книга вышла в малоизвестном (точнее, в совсем неизвестном) московском издательстве «Грин Стрит», у которого других книг, кажется, и нет.

На «перестроечные» темы мрачно острил бывший глава советской внешней разведки Леонид Шебаршин, скончавшийся в марте этого года. Эти остроты — скорее, публицистика на злобу того дня — собраны в книге «КГБ шутит. Афоризмы от начальника советской разведки» (издательство «Алгоритм»).

Своими мыслями об искусстве в сборнике «Письма к Андрею» делится популярный театральный режиссер Евгений Гришковец (издательство «Махаон» из группы «Азбука-Аттикус»). Сборник составлен из заметок, написанных, по признанию автора, как бы в диалоге со знаменитым кинорежиссером Андреем Тарковским. Правда, последний ответить на адресованные ему «мысли» уже не может.

Григорий Чхартишвили (aka Борис Акунин) и поэт Лев Рубинштейн тоже облегчили себе жизнь — «один ум хорошо, а два лучше», — построив книгу «От мая до мая» на основе своих бесед, публиковавшихся в журнале «Большой город». Книга выпущена издательством «Захаров».

С другой стороны, известный журналист Петр Вайль в размышлениях об искусстве обходился в основном без адресатов. В сборнике «Свобода — точка отсчета. О жизни, искусстве и о себе» («Астрель» — «Corpus») включены эссе, статьи, рецензии, а также интервью автора за два десятка лет его работы. В «Астрели» появилась и новая книга Януша Леона Вишневского «Приток крови», в которую включены не только мысли самого автора, но и высказывания его героев.

Психология. Здоровье. Эзотерика

Создательница проекта «Тайна» (The Secret) Ронда Берн продолжает тиражировать свой успех. В сборник «Тайна на каждый день» она включила «ежедневные» мудрые мысли и откровения, разнесенные по календарю. Издательство «Эксмо» указало первый тираж 40 тыс. экз.

Спортивный психолог, режиссер и художник Игорь Калинаускас предложил собственную методику восстановления утраченной жизненной энергии. Эта методика представлена в книге «Lift. Поднимите внутреннюю энергию на максимально возможный уровень», опубликованной издательством «Альпина бизнес букс».

Американский специалист по эффективному использованию времени Керри Глисон разработал методику «тайм-менеджмента», изложенную в руководстве «Работай меньше, успевай больше. Программа персональной эффективности» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Правда, книга (даже ее четвертое издание) в оригинале вышла, судя по содержащимся в ней советам, довольно давно: рекомендации по работе с бумажными документами и вспомогательными средствами сегодня уже явно устарели.

А вот советы американской журналистки Памелы Друкерман, собранные в книге «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» (издательство «Синдбад», Москва), наоборот, выглядят довольно свежо. Во всяком случае, для американцев, которых удивляет, что с детьми нужно обращаться порой довольно строго, чтобы приучить тех к терпению и правильному питанию. Впрочем, деловой журнал «Форбс» по поводу этих советов привел любопытную статистику: Франция «воспитала» 16 долларовых миллиардеров, а США — 425. Как говорят в той же Америке, «если ты такой умный, почему ты такой бедный?»…