Художественная литература (ноябрь-2012)

В ноябре заметных новинок отечественной беллетристики было не так много: издатели, по-видимому, приберегли лучшие «хиты» к периоду новогодних продаж. Однако несколько новых интересных книг оживили рынок и были хорошо встречены читателями.

Почти четыре года назад, в начале 2009 года появился первый сборник «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно». Больше двух десятков писателей предоставили фонду помощи хосписам «Вера» свои произведения для книги, доходы от реализации которой были направлены на поддержку пациентов фонда. И вот вышла «Книга, ради которой объединились-2», изданная «Эксмо». Практически все авторы первого сборника участвуют и во втором: Б. Акунин, В. Войнович, Б. Гребенщиков, Е. Гришковец, В. Ерофеев, Э. Лимонов, В. Маканин, В. Пелевин, Л. Петрушевская, З. Прилепин, Д. Рубина, В. Сорокин, Т. Толстая, Л. Улицкая, Л. Юзефович и др. Многие отдали в книгу отрывки из своих уже опубликованных произведений, но есть в ней и совсем новые рассказы.

Сборник рассказов в том же издательстве опубликовала и Маша Трауб. В книгу «Пьяная стерлядь» включены произведения о женщинах и их судьбах. Судя по отзывам читательниц, рассказы разного качества, но в целом книга принята хорошо и занимает высокие места в рейтингах продаж. Новые и старые короткие произведения объединила для «Эксмо» Ирина Муравьева в сборник «Вечер в вишневом саду».

Евгений Водолазкин, финалист премии «Большая книга», свою новую книгу для издательства «Астрель» назвал «Лавр. Неисторический роман», хотя она создана на историческом материале. В ней рассказывается о средневековом русском враче, методы которого писатель описывает достаточно подробно. Кое-кто из рецензентов сравнивает роман с «Алхимиком» Пауло Коэльо. Все отмечают удачное использование языковых средств, что выгодно отличает «Лавра» от других произведений на тему русской жизни в Средние века (например, от книги Елены Колядиной «Цветочный крест», получившей «Русского Букера» в 2010-м).

В «АСТ» появилась и новая работа Елены Котовой, бывшего топ-менеджера Европейского банка реконструкции и развития, прославившейся в прошлом году после публикации книги «Легко!». В романе «Акционерное общество женщин» автор строит сюжет на вечно актуальном для лучшей половины человечества вопросе: как оставаться молодой как можно дольше. Для решения этой проблемы несколько героинь создают бизнес, вокруг которого разворачиваются нешуточные баталии.

Схожие, в определенном смысле, проблемы решают и герои сборника Владимира Величко «Короче, Склифосовский! Судмедэксперты рассказывают», выпущенного «Эксмо» в серии «Акушер-Ха! Медицинский роман-бестселлер» на волне интереса к «медицинской» прозе. Правда, судмедэксперты не продлевают молодость, а… хм, скорее подводят итоги подобных «экспериментов», о чем они и рассказывают в откровенной и юмористической манере.

Врачом по первой профессии был знаменитый писатель Василий Аксенов, скончавшийся три года назад. В сборник «О, этот вьюноша летучий!», изданный «Эксмо», вошли девять киносценариев писателя («Коллеги», «Мой младший брат» и др.), которые ранее не публиковались.

Среди новинок зарубежной прозы большой интерес наших читателей и особенно читательниц вызвал новый роман Сесилии Ахерн «Сто имен», опубликованный издательством «Иностранка» из группы «Азбука-Аттикус». Это история молодой журналистки, которая, так сказать, «облажалась» в профессиональном плане, а затем попыталась завершить статью своей безвременно умершей начальницы. В том же издательстве появилась небольшая книжка Амели Нотомб «Человек огня» — история о фокусниках, замешанная на густом фрейдизме.

В самой «Азбуке» вышел роман Джейми Макгвайр «Мое прекрасное несчастье». Это вариация на тему «50 оттенков серого», хотя и несколько мягче (в смысле эротики). Говорят, ожидается экранизация. «Азбука» издала и сборник ранее не публиковавшихся на русском языке рассказов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Издержки хорошего воспитания», который также пользуется высоким спросом.

Популярность старых произведений известных писателей, с которыми российский читатель не знаком, подтверждает и успех романа Уильяма Сомерсета Моэма «Покоритель Африки» («Астрель»). Это одно из ранних произведений писателя, рассказывающее историю любви в экзотической обстановке. Истории жизни десяти лондонцев в предрождественскую неделю составили книгу «Неделя в декабре» Себастьяна Фолкса («Астрель» — «Corpus»), автора нашумевшего романа о Джеймсе Бонде.

Издательство «Фантом пресс» продолжило публикацию эпопеи другого британского автора, Сью Таунсенд. Книга «Адриан Моул: Годы прострации» — продолжающийся дневник классического английского неудачника, никак не желающего исправляться.

Остросюжетная литература. Фантастика и фэнтези. Женские и любовные романы

В популярных массовых жанрах в ноябре тоже не было большого количества интересных новинок. Поэтому отметим тех «рыб», которые выделяются на «безрыбье».

Продолжается бесконечный цикл Чингиза Абдуллаева про сыщика Дронго. В детективе «Семейные тайны» («Эксмо») эксперт-аналитик вновь показывает свои способности на международной арене, раскрыв убийство пожилой немецкой дамы.

На международной арене действует и герой шпионских романов Михаила Любимова, бывшего сотрудника внешней разведки, который после отставки переквалифицировался в литераторы. Роман «И ад следовал за ним…» о советском разведчике-нелегале, попавшем в английскую тюрьму, был впервые опубликован в журнале «Огонек» много лет назад, и вот «Астрель» переиздала его в двух книгах — «Приключения» и «Выстрел». Обе части свободно распространяются в Интернете, но, что удивительно, и книжное издание относительно неплохо продается.

Среди зарубежных детективов можно выделить, пожалуй, лишь книгу Хеннинга Манкелля «Ищейки в Риге» из цикла о шведском комиссаре полиции Курте Валландере, который попадает в Ригу начала 1990-х и впутывается в политику. Книгу выпустило издательство «Иностранка» (группа «Азбука-Аттикус») в серии «Лекарство от скуки».

Переходим к фантастике. Популярный сериал «Метро 2033», редактором которого выступает Дмитрий Глуховской, автор романа, давшего название всему сериалу, пополнился триллером Сергея Москвина «Голод». Действие здесь происходит на Крайнем Севере, где возникают ожившие мертвецы, угрожающие людям, оставшимся в живых после ядерного апокалипсиса. Книга вышла в издательстве «Астрель» в традиционном для сериала формате — «мягкая обложка, большой размер».

Действие романа «Тамплиеры-2. След варана» Варвары Болондаевой из межавторского цикла «Этногенез» происходит совсем в другое время — в далеком прошлом, когда начинались Крестовые походы рыцарей. Это продолжение линии, начатой для цикла романом Юрия Сазонова «Рыцарь Феникса». Книга вышла под маркой издательского дома «Этногенез» и «АСТ» в том же формате — «обложка, большой размер».

Рыцарская тема возникает и в «попаданческом» романе Милослава Князева «Паладин мятежного бога», который появился в серии «Новые герои» издательства «Эксмо». Он продолжает межавторский цикл «Ролевик», объединяющий произведения разных авторов о схватках землян, воюющих за разные метафизические стороны.

Полюбившийся читателям цикл Константина Калбазова «Вепрь» развивается в романе «Феникс», изданном «Альфа-книгой» в популярной серии «Фантастический боевик». Из новинок серии отметим также книгу Валерия Афанасьева «Игра вслепую» из «попаданческого» цикла «Стальная опора», продолжение цикла Владимира Мясоедова «Новые эльфы» — «Избранный путь», а также роман Сергея Малицкого «Треба» из цикла «Пепел богов».

Традиционный фантастический боевик представлен новой книгой известного фантаста Василия Головачева «Рецидив» из цикла «Браконьеры» («Эксмо», серия «Абсолютное оружие»). Герой, майору ГРУ, на этот раз противостоит галактическим «черным риэлторам», поразительно напоминающим бандитов земных. Еще один роман подобного типа, «Уникумы Вселенной-4» Юрия Ивановича, пополнил одноименный цикл в том же издательстве.

Другая книга традиционного фантастического направления — «Парадокс Ферми» создательницы «Волкодава» Марии Семеновой и ее постоянного соавтора Феликса Разумовского. Книга, в которой переплетаются несколько сюжетных линий и затрагиваются событие недавней российской истории, выпущена петербургским издательством «Азбука» (группа «Азбука-Аттикус»).

Очередной любовный роман с детективным уклоном опубликовала Татьяна Устинова. В книге «Сразу после сотворения мира» («Эксмо») рассказывается о молодом человеке, типичном современном горожанине, который купил дом в деревне, в российской глубинке, и там нашел свою суженую, попутно раскрыв преступление. Кстати, автор посвятила свой роман директору книжного магазина «Москва» Марине Каменевой.

Без или почти без преступлений обходится Екатерина Вильмонт. В ее новом романе «Трепетный трепач» («Астрель») суженого находит женщина, у которой уже есть дети — «второй шанс в любви», так сказать. Важную роль в этой истории играет свекровь героини.

Точка зрения родительницы мужа представлена в книге Марии Метлицкой «Дневник свекрови» («Эксмо»). Нашлось место и для выражения взгляда невестки. Конфликт этих двух женских ипостасей стар, как сама жизнь, и писательница постаралась не только описать его, но и показать возможные пути его преодоления.

Из изданий зарубежной романтической литературы обращает на себя внимание успех сборника рассказов Мейв Бинчи «Рождественский подарок», выпущенного издательством «Слово/Slovo». Книги писательницы в последнее время вообще идут у нас хорошо, хотя почти все они появились в оригинале больше десятка лет назад (указанный сборник — в 1996-м).

Успехом пользуются и романы Норы Робертс, написанные в недавние годы. «Ключ доблести» («Эксмо») завершает «ключную» трилогию, в этом романе души принцесс освобождаются с помощью соответствующих «ключей», а героини получают заслуженную награду в виде успеха в личной жизни.

25.12.2012