Художественная литература (октябрь-2012)

Новая книга Людмилы Улицкой «Священный мусор» содержит минимум беллетристики — в основном это автобиографические заметки, эссе, очерки, письма. Тем не менее, как оказалось, и такая проза востребована у читателей, и книга занимает высокие места в рейтингах продаж. Издательство «Астрель», выпустившее книгу, поставило тираж 100 тыс. экз.

В том же издательстве появился роман Букеровского лауреата Елены Чижовой  «Орест и сын», впервые опубликованный в журнале «Звезда» в 2007 году (до сих пор «висит» на сайте «Журнального зала»). Это сложный «философский» текст, в котором, несмотря на название, много героев и сюжетных изгибов. Интернет-публикация, конечно, повлияла на продажи, но, тем не менее, рейтинги достаточно неплохие.

Неплохо продается и новеллизация телесериала «Роддом», написанная автором сценария, Татьяной Соломатиной. Новеллизация идет в нескольких книгах, разделенных на «кадры» — «Роддом. Сериал. Кадры 1—13» «Роддом. Сериал. Кадры 14—26» («Эксмо»). Сюжет, конечно, традиционен для автора: нелегкие будни врачей и их личная жизнь, остающаяся за кадром для пациентов.

Из книг «литературных» авторов отметим роман Алисы Ганиевой «Праздничная гора» («Астрель»). Сюжет основан на некоем фантастическом предположении: граница между Россией и Кавказом, о которой многие мечтают, вдруг появилась на самом деле. Что происходит в этом случае на Кавказе, и является темой книги, выдвигавшейся на премию «Национальный бестселлер» и вошедшей в «длинный список».

Среди новинок зарубежной литературы на первом месте в рейтингах продаж многих магазинов стоит, конечно, эротический (кое-кто говорит даже — «порнографический») роман американки Э.Л. Джеймс «На пятьдесят оттенков темнее» — продолжение «50 оттенков серого». «Эксмо» поставило в выходных данных тираж 100 тыс. экз. — серьезная заявка.

К российской премьере одноименного фильма «Эксмо» издало также роман Дэвида Митчелла «Облачный атлас». Структура романа довольно сложна — это шесть историй, как бы «вложенных» одна в другую: герой предыдущей рассказывает следующую. Действие происходит от середины XIX века до далекого будущего. Сам автор говорил в одном из интервью, что главный герой всей книги один — это реинкарнация души, живущей в разных телах. Успех книги, очевидно, связан с нашумевшей экранизацией.

С экранизациями связан и успех французского писателя Гийома Мюссо, чей роман «Бумажная девушка» также вышел в «Эксмо». Герой книги чем-то напоминает самого ее автора — это тоже успешный писатель, умудрившийся влюбиться в героиню собственного литературного творения.

«Проснулся знаменитым» — совсем недавно — китайский писатель Мо Янь, чей роман «Страна вина» опубликован петербургским издательством «Амфора» в серии «Будущие нобелевские лауреаты» буквально за несколько дней до присуждения писателю Нобелевской премии по литературе. Это не могло не сказаться на продажах книги, сразу занявшей высокие места в списках бестселлеров. Сам роман, в оригинале появившийся еще в 1992 году, — о жизни и нравах в Китае, которые он описывает остро-сатирически, но не переходя границ дозволенного властной цензурой.

Другое петербургское издательство, «Азбука-классика» выпустило роман французского писателя Паскаля Киньяра «Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям», который в оригинале вышел еще раньше — в 1979-м. Другая новинка «Азбуки» знакомит российских читателей с еще более «старым» произведением — сборником рассказов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Новые мелодии печальных оркестров» (некоторые рассказы, вопреки аннотации, уже публиковались на русском).

Стоит отметить и роман британского журналиста Эндрю Миллера «Подснежники» (издательство «Фантом пресс»). Это книга о темной стороне Москвы, написанная наблюдательным иностранцем, а заглавие взято из милицейского слэнга: «подснежниками» в угрозыске называют обнаруженные под растаявшим снегом трупы.

Новый роман Олега Роя «Искупление» («Эксмо») построен по обычной для автора схеме: человек, занимающий прочное положение в обществе, вдруг оказывается в совершенно незавидной ситуации, где проявляются его истинные качества. Герой в данном случае — «олигарх московского разлива», чей бизнес приглянулся олигархам покруче. Однако им не удалось достичь своей цели, а герой не только «поднялся» вновь, но и открыл для себя много нового.

Очередной детектив Татьяны Гармаш-Роффе «И нет мне прощения» вновь выводит на арену частного сыщика Алексея Кисанова. На этот раз сыщик расследует запутанные убийства и похищения. Как и предыдущая книга, эта вышла в «Эксмо». Там же, в серии «Черная кошка» появилась и очередная книга Николая Леонова и Алексея Макеева «Чистилище для Гурова» из цикла про знаменитого — еще с советских времен — московского сыщика, который сохранил прежние привычки и способности.

Среди зарубежных детективов бестселлером месяца стал новый роман Жана-Кристофа Гранже «Пассажир», опубликованный петербургским издательством «Азбука» из группы «Азбука-Аттикус». Это самый объемный роман автора — почти 700 страниц — с множеством действующих лиц и мест, но сводится к традиционным для него опытам над людьми, с примесью разной небывальщины. Той же «Азбукой» выпущен роман Кейт Аткинсон «Чуть свет, с собакою вдвоем». Это продолжение цикла о частном детективе Джексоне Броуди («Преступления прошлого», «Поворот к лучшему», «Ждать ли добрых вестей?).

В «Эксмо» вышел очередной детектив Элизабет Джордж «Верь в мою ложь». И это тоже цикловый роман, в котором вновь действуют любимые многими читателями инспектор-лорд Томас Линли и его помощница Барбара Хейверс.

В новом романе Гая Юлия Орловского «Ричард Длинные Руки — вице-принц» («Эксмо») из серии о неутомимом герое читатели отметили поворот, который может вдохнуть в серию новую жизнь. Ричард впервые за долгое время оказывается не таким уж неуязвимым, да и динамика развития сюжета резко ускоряется. Некоторые рецензенты высказывают предположение, что автор — серию давно и почти единогласно приписывают Юрию Никитину, хотя сам он никогда в этом не признавался, — взял новых «литературных негров».

Очень хвалят и новый фантастический боевик Алекса Орлова «Перехват» из цикла «Бронебойщик», выпущенный тем же «Эксмо» в серии «Русский фантастический боевик». Книгу называют «одной из лучших у автора». А вот третий том эпопеи «Сердце Зверя» Веры Камши — «Синий взгляд Смерти. Полночь» («Эксмо»), — напротив, энтузиазма у поклонников фантастики не вызвал: в отзывах на Интернет-форумах встречаются и такие слова, как «бред», «бессмыслица» и т.п. Тем не менее, судя по рейтингам, книга продается достаточно успешно, хотя в число бестселлеров не входит.

Неплохо идут и боевики Александра Конторовича. Новый цикл «Имперец» открылся романом «Живыми не брать!», в котором главный герой успешно противостоит натовским оккупантам. Им же достается в книге «Пепельный рассвет», начавшей эпопею «Чернее черного» из цикла «Выжженная земля». Обе книги выпущены «Эксмо» совместно с «Яузой».

Издательство «Астрель», из-за судебных исков прекратившее серию «S.T.A.L.K.E.R», решило, по-видимому, переключиться на «клоны». В новой серии «S.E.C.T.O.R.» практически весь антураж остался прежним, только вместо «зоны» появился «сектор». В серии появился боевик Андрея Левицкого, Виктора Глумова и Антона Кравина «Наемники смерти» — продолжение книги «Путь одиночки».

В серии «Фантастический боевик» издательства «Альфа-книга» вышли два романа Константина Калбазова из нового «попаданческого» цикла «Вепрь» — «Скоморох» и «Лютый зверь». Герой, простой российский парень, отслуживший срочную, попадает в средневековую среду на другой планете, ну а дальше все как обычно: любовь, враги и война, в которой очень пригождаются навыки, полученные в далеком будущем.

Другая серия того же издательства, «Магия фэнтези», пополнилась романом Оксаны Панкеевой «Распутья. Наследие Повелителя». Это 12-й, но явно не последний роман из эпопеи «Хроники странного королевства», в котором автор «расчищает завалы», нагроможденные в предыдущих книгах.

Среди произведений зарубежной фантастики выделяется роман Паоло Бачигалупи «Заводная», удостоенный престижных фантастических премий «Хьюго» и «Небьюла» за 2010 год, и названный рецензентами «одним из главных событий» 2012 года у нас. Это, по мнению многих читателей, постапокалиптическая фантастика нового типа — «пост-эко» — весьма убедительно показывающая мир будущего, причем без всяких «романтических» приукрашиваний. Напротив, человечество, по версии автора, ожидает сильнейший дефицит ресурсов и жестокая борьба за существование.

Не слишком оптимистичен и мир будущего у американских авторов Тима ЛаХэя и Джерри Б. Дженкинса, авторов серии «Оставленные». Успех серии способствовал появлению трилогии-«приквела» (предыстории): первый роман, «Восхождение. Рождение Антихриста» вышел в издательстве «Книжный клуб «Книговек» с указанием 30-тысячного тиража в выходных данных и в формате «обложка, большой размер».

В отсутствие «регулярной» ежемесячной новинки от Дарьи Донцовой роль лидера взяла на себя не менее плодовитая Юлия Шилова. Ее новая книга «Храбрая блондинка, или Мужчина должен быть в сердце и под каблуком», выпущенная «Астрелью» 60-тысячным (если верить выходным данным) тиражом, как обычно, показывает сильную женщину, преодолевающую трудные испытания. Ну, а мужчина, тоже как обычно, оказывается там, где ему и положено быть (см. заглавие).

Татьяна Полякова продолжает цикл остросюжетных любовных романов про Феньку (она же Ефимия) книгой «Я смотрю на тебя издали» («Эксмо»). Героиня вновь занимается расследованием убийства, попадает в разные неприятности, из которых ей помогают выпутаться многочисленные «прекрасные принцы» и, конечно, «любимый, единственный».

В романе Татьяны Веденской «Гений, или История любви» от того же «Эксмо» тоже есть необычные имена (Готье, Ингрид) и необычные повороты сюжета, включая отсутствие традиционного «хэппи-энда». В остальном все как обычно: необычная девушка-героиня (аутизм), ее соперница и герой (гений музыки).

Высоких оценок читательниц удостоился роман популярной американской писательницы Норы Робертс «Ключ истины» («Эксмо»). Это последняя книга «ключной» трилогии, в центре которой стоит Дана, хотя и героини предыдущих книг («Клюс доблести», «Клюс света») в романе тоже встречаются.

13.12.2012