Нехудожественная литература (сентябрь-2012)

История. Биографии. Мемуары

Ряды поп-историков пополнила еще одна «звезда» — популярный сатирик Михаил Задорнов (кстати, сын не менее известного советского исторического писателя). Его книга «Князь Рюрик. Откуда пошла земля русская» вышла в издательстве «Алгоритм». В отличие от научных исторических работ книга не пестрит ссылками на авторитетные источники (кроме других подобных изданий), зато демонстрирует остроумие автора. Он, кстати, даже собирается снимать фильм о Рюрике.

Александр Никонов («Апгрейд обезьяны», «Свобода от равенства и братства», «Кризисы в истории цивилизации» и др.) тоже решил «потоптаться» на ниве отечественной истории. В книге «За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии» («Питер» — «Энас») автор, взгляды которого диаметрально противоположны взглядам М. Задорнова, не менее едко проходится по основным российским и советским мифам.

Книга Георгия Суданова «1812. Все было не так!» («Эксмо» — «Яуза») тоже претендует на «опровержение мифов». Впрочем, книга не столько опровергает, сколько добавляет к общей картине некоторые малоизвестные факты, которые эту картину не меняют, а скорее просто немного расцвечивают.

Факты в этом царстве мифов собрал и систематизировал известный историк Сергей Шокарев, много писавший о Смуте. В книге «Повседневная жизнь средневековой Москвы», пополнившей популярную серию «Живая история: Повседневная жизнь человечества» издательства «Молодая гвардия», дается реалистичная картина реальной жизни в русской столице середины прошлого тысячелетия.

Примерно о том же времени рассказывается в труде известного английского историка (у нас переводились многие его работы) Джона Норвича «История Англии и шекспировские короли. Какими они были на самом деле?» («Астрель»). Легендарным правителям южной части европейского континента посвящена книга «Великие Борджиа. Гении зла» Бориса Тененбаума («Эксмо» — «Яуза»), который уже писал о великих итальянцах («Великий Маккиавелли»), французах («Великий Наполеон»), американцах («Великий Линкольн») и т.д. А в петербургском издательстве «Евразия» вышло исследование французского востоковеда Жана-Поля Ру «История Ирана и иранцев. От истоков до наших дней».

В ряду новинок биографической литературы выделяется книга из серии «Жизнь замечательных людей» (издательство «Молодая гвардия») — «Царь Соломон» Петра Люкимсона о легендарном библейском правителе. Еще одна новинка серии — «Василий Львович Пушкин» Натальи Михайловой — первая биография дяди великого поэта. В «малой серии» той же «ЖЗЛ» вышла биография российского императора «Николай I» Дмитрия Олейникова (в серии уже была книга об этом царе, написанная Л. Выскочковым).

О законодательнице моды и ее друзьях противоположного пола рассказывается в книге Софьи Бенуа «Коко Шанель. Я и мои мужчины» («Алгоритм»). Знаменитая «Коко», как известно, включала в число этих «друзей» и некоторых эсесовцев. А знаменитый немецкий авиаконструктор Хуго Юнкерс отказался сотрудничать с нацистами, и ему посвящена работа историка авиации Леонида Анцелиовича «Неизвестный Юнкерс» («Эксмо» — «Яуза»).

Политика. Общество. «Звезды»

Некогда самый богатый, как говорили в СМИ, человек России, а ныне заключенный одной из сибирских колоний Михаил Ходорковский опубликовал очередную книгу «Тюрьма и воля», в которой снова обращается к пережитому. Ее выпустило издательство «Говард Рорк» (так звали героя книг Айн Рэнд из серии «Атлант»). Пикантности ситуации придает тот факт, что книга написана в соавторстве с Наталией Геворкян, некогда помогавшая в создании книги «От первого лица» о Владимире Путине.

Сторонница М. Ходорковского Юлия Латынина подготовила ряд статей на экономико-политическую тему для сборника «Русский булочник. Очерки либерал-прагматика» («Астрель»). Название отсылает к известному тезису экономического либерализма: главная задача заключается не в справедливом разделении пирога, а в том, чтобы испечь его побольше.

Противоположные идеологические позиции занимает известный политолог и публицист Наталия Нарочницкая. В книге «Русский код развития» (издательство «Книжный мир») автор рассматривает основные вызовы, стоящие перед Россией, и предлагает свои решения для существующих проблем с точки зрения «государственничества».

С похожих позиций оценивает события Чеченской войны телеведущий программы «Военные тайны» на канале «НТВ» Игорь Прокопенко. Его книга «Чеченский капкан. Между предательством и героизмом» («Эксмо») написана по мотивам одноименного телевизионного расследования, показанного каналом.

Самому известному городу Востока — Иерусалиму — посвящена книга-травелог известного писателя, лауреата многих литературных премий Александра Иличевского «Город заката». Этот сборник эссе об истории и современном состоянии города выпущен издательством «Астрель». Там же появился и сборник известного журналиста Матвея Ганапольского «Улыбайлики. Жизнеутверждающая книга прожженного циника» о взаимоотношениях людей и животных.

Среди новинок «Астрели» есть еще несколько книг, на обложке которых стоит имя известных писателей. В сборнике «Друзья и звезды» Михаила Веллера писатель попробовал себя в качестве интервьюера, а своими собеседниками сделал таких «звезд», как Сергей Юрский, Борис Стругацкий, Евгений Евтушенко, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич и др. Книга «Василий Аксенов — одинокий бегун на длинные дистанции» составлена из воспоминаний друзей писателя, а также его переписки и интервью. Знаменитый британский писатель Салман Рушди в книге «Джозеф Антон» вспоминает о годах невольного затворничества, когда он жил под охраной из-за смертного приговора, вынесенного ему иранским режимом.

Книга, посвященная еще одному знаменитому писателю, вышла в издательстве «КоЛибри» из группы «Азбука-Аттикус» — «Дж.Д. Сэлинджер. Идя через рожь» Кеннета Славенски. Эта книга интересна тем, что ее герой тоже предпочитал затворничество, хотя и добровольное, и никогда не давал никому никаких сведений о своей жизни, тем более в интервью.

Более откровенен сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. Его автобиография «Эмир Кустурица. Где мое место в этой истории? Автобиография», в которой много внимания уделяется политическим событиям последних десятилетий, вышла в издательстве «Рипол классик».

Психология. Здоровье. Эзотерика

Интересную книгу написала Анна Вовк — автор и ведущая тренингов по проблемам женщин — от психологических до юридических, — постоянный эксперт газеты «Комсомольская Правда», журналов «Лиза» и «Домашний очаг». «Работающая мама. Семья, карьера, личная жизнь» не только содержит опыт таких мам, но и дает советы, как успешно совмещать, казалось бы, несовместимые вещи.

Интерес представляет и работа Деворы Зак «Нетворкинг для интровертов» («Альпина бизнес букс»). Открытий, говорят рецензенты, здесь нет, но известная информация систематизирована, помогая тем, кто не очень любит общаться, успешно использовать сети общения. Не содержит особо новой информации и маленькая книжечка Лео Бабауты «Как перестать откладывать жизнь на потом» («Альпина паблишер»).

Более оригинально содержание работы Майкла Эрарда «Феномен полиглотов» («Альпина бизнес букс»). Автор, американский филолог, довольно глубоко исследовал вопрос владения многими языками, развенчав некоторые мифы об этом явлении, а заодно рассказав несколько интересных историй об Индии, где долго работал.

Новая книга Сергея Бубновского «Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы?» (в обл., «Эксмо») содержит рекомендации по лечению сосудистых заболеваний. Рекомендации по разработке мышц без сильной нагрузки предлагает доктор медицинских наук Евгений Гаткин в книжке «Напрягись! Расслабься… Техника мышечной гармонизации позвоночника и суставов» (в обл., с приложением компакт-диска, издательство «Метафора»).

В «Эксмо» появилась книга Марины Корпан «Оксисайз: худей без задержки дыхания» — адаптация американской техники дыхательных упражнений для российских жителей. В том же издательстве вышла работа известного каббалиста Рава Берга «Путешествие по Вселенной» (в обл.), в которой он рассказывает о влиянии «космических сил» на нашу жизнь и дает советы, как эту информацию использовать.