Нехудожественная литература (август-2012)

История. Биографии. Мемуары

К 200-летней годовщине Бородинского сражения приурочен выход многих исторических книг. В работе Виктора Безотосного «Все сражения русской армии 1804—1814 годов. Россия против Наполеона» («Эксмо» — «Яуза») рассмотрена не только битва при Бородино, но и предшествовавшие ей и последовавшие за ней баталии: Аустерлицская, Фридландская, Лейпцигская и др.

Об одной из этих битв, сражении под Фридландом, и других событиях «первой» русско-французской войны рассказывается в книге «Записки о войне с Наполеоном 1807 года» генерала Леонтия Беннигсена (издательство «Кучково поле»). Он стал отрицательным персонажем российской истории еще с подачи Льва Толстого, и мемуары генерала не переиздавались в России с начала ХХ века. Само Бородинское сражение, как оно видится с французской стороны, представлено в книге французского военного историка Франсуа-Ги Уртулля «1812. Бородино. Битва за Москву» («Эксмо»).

Переосмысление многих событий прошлого остается важнейшим направлением исторической науки и часто находит выход в издании оригинальных научных и публицистических трудов. Свой вклад в это переосмысление внес известный пермский писатель Алексей Иванов, организовавший экспедицию по местам, где в 1773—1775 годах произошли события, с легкой руки А.С. Пушкина названные «русским бунтом». Итоги экспедиции представлены — с большим количеством иллюстраций — в фотокниге (600 фотографий и 149 авторских новелл) «Увидеть русский бунт», выпущенной издательством «Олма медиа групп».

Философствование на историческом материале представлено в книге Анатолия Вассермана и Нурали Латыпова «Реакция Вассермана и Латыпова на мифы, легенды и другие шутки истории». Очередной сборник Наталии Басовской «Человек в зеркале истории. Отравители. Безумцы. Короли» составлен на основе ее популярных передач по радио «Эхо Москвы». Обе книги вышли в издательстве «Астрель».

Издательство «Питер» (Санкт-Петербург) продолжает публиковать работы Николая Старикова. Очередная книга называется «Сталин. Вспоминаем вместе», и в ней автор в очередной раз выступает в роли апологета «вождя народов». Еще один апологет сталинизма, Юрий Мухин опубликовал в серии «Война и мы» («Эксмо» — «Яуза») новую порцию разоблачений — «Генеральская мафия — от Кутузова до Жукова», в которой «прошелся» по прославленным военачальникам.

Оценки деятельности одного из ближайших сотрудников бывшего советского вождя даны в книге «Берия. Империя ГУЛАГ» Дэвида Холловея, Дональда Рейфилда и Гровера Ферра («Алгоритм»). Известный телеведущий Сергей Брилев приоткрыл малоизвестную страницу Второй мировой войны, рассказав о союзниках СССР в книге «Забытые союзники во Второй мировой войне» («Олма медиа групп»).

Среди новинок биографической литературы можно отметить новое жизнеописание знаменитого российского премьер-министра периода первой русской революции — «Петр Столыпин. Крестный путь реформатора» Дмитрия Табачника и Виктора Воронина. Книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей» (издательство «Молодая гвардия»), в которой уже выходила несколькими изданиями работа С. Рыбаса, посвященная тому же историческому персонажу.

В издательстве «КоЛибри» (группа «Азбука-Аттикус») появилась книга Мишель Фитусси «Елена Рубинштейн. Женщина, сотворившая красоту». В ней рассказывается о создательнице косметики, сумевшей превратить свое имя в мировой «брэнд» (Helena Rubinstein).

Политика. Общество. «Звезды»

Очередную книгу своих разоблачительских воспоминаний обнародовал бывший начальник охраны первого российского президента Александр Коржаков. В памфлете «Ближний круг «царя Бориса» (издательство «Алгоритм») досталось ближайшим соратникам Б.Н. Ельцина. По признанию самого автора, новая работа — это основательно переработанная старая, «Борис Ельцин: от рассвета до заката», которая, собственно говоря, и сделала автора знаменитым.

Среди «литературно-политических» новинок можно отметить и книгу известного литературоведа Бенедикта Сарнова «Феномен Солженицына», опубликованную издательством «Эксмо». Автор, лично знакомый со своим героем, вспоминает былое и рассматривает жизнь и творчество своего героя не столько с литературных, сколько с общественно-политических позиций.

О своей жизни вспоминает известный поэт Сергей Гандлевский в книге «Бездумное былое», выпущенной издательством «Астрель». Мемуары поэта были опубликованы в журнале «Знамя» и свободно выложены в Интернете, однако и книжное издание продается неплохо. Успех сопутствует и сборнику интервью и эссе Людмилы Петрушевской «От первого лица: разговоры о прошлом и теперешнем», который вышел в том же издательстве.

Среди новинок модной кулинарной литературы выделяется новый сборник рецептов популярного английского ресторатора Джейми Оливера «Обеды за 30 минут от Джейми», которая появилась в издательстве «Кукбукс». А издательство «Манн, Иванов и Фербер» представило книгу рецептов знаменитого шефа гастрономической академии «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия».

Психология. Здоровье. Эзотерика

Автор популярного руководства «Семь шагов к финансовой победе» Александр Евстегнеев опубликовал свою новую работу «Как создать и эффективно использовать личную сеть связей» в издательстве «СмартБук» (в обл.). Про полезность знакомств мы и так знали, но автор предложил оригинальную технологию их использования.

Руководство к преодолению распространенных ошибок предлагает Дэвид Макрэйни в пособии «Психология глупостей. Заблуждения, которые мешают нам жить» («Альпина бизнес букс»). Из того же ряда — книга Леонарда Млодинова «(Нео) сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением» (издательство «Livebook»).

Советы по развитию новых ресурсов, а не преодолению «балласта», содержатся в книге испанского психолога Хосе Антонио Марины «Воспитание таланта», выпущенной «Астрелью». В том же издательстве вышла книга популярного российского психолога и телеведущей Натальи Толстой «Останови уход любви, или Не позволяй своему зайке превратится в козла!». У автора недавно выходила книга «Я хочу быть с тобой. Учебник счастливой жены», содержавшая много похожих советов.

Среди изданий популярной медицинской тематики отметим книгу Джилл Болти Тейлор «Мой инсульт был мне наукой. История собственной болезни, рассказанная нейробиологом» («Астрель»). Книга интересна тем, что автор, сама нейроанатом, пережила инсульт и сумела рассказать о перенесенном заболевании с позиций и врача, и пациента.

Другой американский врач, Алехандро Юнгер тоже пережил неприятный опыт — борьбу с лишним весом. Результатом стала разработанная автором специальная диета (кстати, одно из средств против инсульта), о которой он рассказал в книге «Clean. Революционная диета омоложения» («Эксмо»). Рекомендации по уходу за кожей содержатся в книге Кэрол Мэджио «Аэробика для кожи и мышц лица» («Эксмо», в обл.).

Новую книгу эзотерических советов опубликовал «гуру трансерфинга» Вадим Зеланд (Сурков) — «Взлом техногенной системы» (издательство «Весь», СПб.). Впрочем, большинство советов сводятся к популяризации сыроедения, адептом которого давно является автор.

Новую порцию «ангельских откровений» передал Ренат Гарифзянов, один из создателей цикла «Откровения Ангелов-Хранителей». В книге «Как найти свою любовь» («Астрель») автор рассказал о своих путешествиях и обретении любви, а заодно поделился опытом, как сделать то же самое.

В петербургском издательстве «Вектор» вышла книжка (в обл.) американской пропагандистки карт таро, Джудит Норман «Каббала. Полный курс за 7 уроков». Знающие люди, которые, как говорят, постигают каббалу всю жизнь, смеются над такими экспресс-курсами, но массовая аудитория их охотно покупает.