Художественная литература (август-2012)

Так получилось, что почти все заметные новинки отечественной прозы, выпущенные в последний летний месяц, перед Московской международной книжной выставкой-ярмаркой, принадлежат перу женщин. Впрочем, известно ведь, что основные читатели — это женщины, так почему же им и не писать?

Виктория Токарева, завоевавшая славу еще в советские времена — по ее сценариям были сняты такие популярные фильмы, как «Джентльмены удачи» и «Мимино», — опубликовала сразу две книги, но в разных издательствах. В петербургской «Азбуке» (группа «Азбука-Аттикус») вышел сборник «Короткие гудки», составленный из новых произведений. В «Астрели» появился сборник «Тихая музыка за стеной», в который автор включила две повести, в том числе новую, заглавную, и несколько рассказов. Вещи — как обычно, слегка грустные, ироничные, легкие.

Примерно в таком же духе выдержан новый роман «Замочная скважина» Маши Трауб («Дневник мамы первоклассника», «Вся la vie», «О любви» и др.). Автор поселила своих героев в обычной московской панельной девятиэтажке и проследила за их судьбами: удачными и не очень (второе чаще). Эту книгу выпустило «Эксмо».

В том же издательстве вышел роман Ирины Муравьевой «Страсти по Юрию». Прототипом главного героя стал известный русский эмигрантский писатель Георгий Владимов («Генерал и его армия»). Автор взяла за основу историю с его высылкой, в которую вплетается семейная драма: герой ушел от жены к любовницы. Получился семейный роман с общественно-политическим подтекстом.

Лучшие, по мнению Захара Прилепина, образцы женской беллетристики объединены в сборнике «14. Женская проза «нулевых» («Астрель»). Имена 14 авторов, из чьих произведений составлен сборник, большей частью ничего не говорят читателю, за исключением разве Ксении Букши, Анны Старобинец, Алисы Ганиевой, Марины Степновой, которые выдвигались на различные литературные премии. Тем не менее книга продается неплохо.

Нельзя не упомянуть еще одного автора-женщину, хотя ее книга предназначена для детей. Это книга Дины Рубиной «Джентльмены и собаки», изданная «Эксмо». По признанию писательницы, она написала эту книжку в ранней молодости, в стиле английских детских историй. Одновременно с книжкой в студии «Вимбо» появился диск под тем же названием, начитанный автором.

Среди новинок зарубежной прозы, конечно же, в первую очередь назовем бестселлер Эрики Леонард Джеймс (тоже женщины) «Пятьдесят оттенков серого». Книгу 30-тысячным тиражом выпустило «Эксмо», оставшееся практически без конкурентов на рынке прав на переводные произведения после падения «АСТ». Сам роман, кажется, не выделяется решительно ничем: обычная «история отношений», остро приправленная «мягкой порнографией». Да и автор как-то призналась, что это «эротическая интерпретация» другого бестселлера, «Сумерек» Стефани Майер. Тем не менее книга сразу заняла верхние строчки рейтингов продаж.

На тех же строчках поместилась книга знаменитого японца, несостоявшегося лауреата Нобелевской премии этого года, Харуки Мураками «1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Книга 3. Октябрь—декабрь» («Эксмо»). Это последняя часть романа-эпопеи про женщину-киллера и начинающего писателя, действующих в каком-то непонятном мире. Премию Х. Мураками не получил, а эпопею все-таки дописал — теперь пожинает лавры.

«Астрели» вместо новейших переводных бестселлеров остались произведения писателей-классиков, ранее не издававшиеся на русском языке. К таким относится роман знаменитого английского прозаика ХХ века, Уильяма Сомерсета Моэма «Карусель». Это один из первых романов писателя, созданный еще в 1904 году. Роман, по-видимому, был одним из ранних вариантов того произведения, которое впоследствии стало одним из самых известных у У.С. Моэма — «Бремя страстей человеческих».

В питерской «Азбуке» вышел роман Стеф Пенни «Нежность волков», получивший престижную английскую премию «Коста» (Costa). Многих читателей привлекает атмосфера романа — снежные просторы Канады, на которых мать ищет сына. Кому-то «Нежность волков» напоминает приключенческие романы про индейцев. В результате книга вошла в списки бестселлеров многих магазинов.

Хорошо продается и роман Колума Маккэна «И пусть вращается прекрасный мир», опубликованный издательством «Фантом пресс». В романе по-джойсовски рассказывается об одном дне в Нью-Йорке и его жителях из разных социальных слоев. Именно в этот день, в 1974 году французский канатоходец Филипп Пети перешел по канату между знаменитыми башнями-«близнецами», после чего был арестован полицией (с этой сцены начинается книга). За этот роман в прошлом году К. Маккэн получил Дублинскую премию по литературе.

Новая книга Данила Корецкого «Антикиллер-4. Счастливых бандитов не бывает» («Астрель») вновь возвращает на арену его самого знаменитого героя — сыщика Коренева по прозвищу Лис. В мире, где действует опер, похоже, ничего не изменилось со времен «лихих 90-х»: все те же коллизии и окружающая среда, разве что машины новых марок. А может, у автора просто осталось много заготовок с тех времен.

Олег Рой перенес действие своего нового романа «Тайна» («Эксмо») в наше недавнее прошлое: в середине ХХ века в глухой деревушке появилась ясновидящая девочка Оля. Ей, конечно, заинтересовались советские спецслужбы, решившие использовать девочку в своих интересах, и ничем хорошим для нее это не кончилось. Впрочем, окончание романа оставляет возможность продолжения.

Необычные способности есть и у героини романа Анны и Сергея Литвиновых «Вспомнить будущее» («Эксмо»). И здесь тоже вспоминаются «1940-е», и секретные советские лаборатории, и особые секретные достижения. И снова действуют агент секретной службы Варвара Кононова и экстрасенс Алексей Данилов, уже знакомые читателям по книгам  «Пока ангелы спят» и «В свободном падении».

В романе Евгении Михайловой «Как свежи были розы в аду» обошлось без сверхъестественного — это обычный адвокатский детектив, в котором герой выигрывает «безнадежное» дело об убийстве. Адвокату в этом деле помогает частный детектив Сергей Кольцов, уже знакомый читателям по другим книгам автора.

Из женских детективов «Эксмо» можно выделить также «Лунный демон» Ольги Володарской и «Визит с того света, или Деньги решают не все» Марины Крамер. Среди детективов «мужских» того же издательства отметим книгу Чингиза Абдуллаева «Твой смертный грех», которая, кажется, должна открыть новый цикл о некоем «матером уголовнике».

Авторы зарубежных детективов тоже часто обращаются к прошлому. В новом романе Клода Изнера «Мумия из Бютт-о-Кай» («Астрель») хорошо знакомый читателям частный сыщик Виктор Легри, живущий в конце ХIX века, раскрывает очередное дело, связанное с египетскими мумиями. В том же издательстве, под маркой «Corpus», вышел современный психологический детектив шотландского писателя Питера Мэя «Скала», в котором полицейский расследует давнее дело на скалистом острове.

Знакомые читателям герои действуют и в детективе еще одной представительницы Шотландии, Вэл Макдермид «Тайные раны», опубликованном издательством «Иностранка» (группа «Азбука-Аттикус») в серии «Лекарство от скуки». Полицейский инспектор Кэрол Джордан и психолог Тони Хилл («Чужое терзанье», «Последний соблазн» и др.) расследуют убийство известного футболиста.

В московском «Центрполиграфе» появился очередной классический английский детектив Чарлза Тодда «Одинокая смерть» из цикла об инспекторе Скотланд-Ярда Йэне Ратлидже. Действие романов из этого цикла происходит вскоре после Первой Мировой войны.

Романом «Гибель Богов-2» Ник Перумов, по его собственным словам, намерен подвести итоги всего цикла о «Вселенной Упорядоченного», начатого почти 10 лет назад книгой «Гибель Богов». Новая фэнтезийная эпопея, обещает автор, посвящена развязыванию всех и всяческих узлов, оставленных в других романах. В ней появляются практически все сколько-нибудь значимые герои «Летописей Хьерварда». Впрочем, первая книга нового романа, «Память пламени», почти не содержит действия — это скорее пролог к основному сюжету. Тем не менее издательство «Эксмо» выпустило «Гибель богов-2» 100-тысячным тиражом.

Традиционным тиражом 65 тыс. экз., как указано в выходных данных, то же издательство отпечатало новый роман Гая Юлия Орловского «Ричард Длинные Руки — принц». Это 36-й роман цикла «Баллады о Ричарде Длинные Руки», но, что удивительно, поклонники цикла еще не устали читать новые эпизоды.

В новой книге Василия Головачева «Вне себя» («Эксмо», серия «Абсолютное оружие») действует русский математик, путешествующий по разным «числомирам», и случайно натолкнувшийся на опасные знания. «Новые герои» (название серии в том же «Эксмо») продолжают менять ход истории в книгах Милослава Князева «Бог Дракон» (пятый роман цикла «Полный набор») и Олега Языкова «Крылья Тура» (второй роман цикла «Турпоездка «All inclusive»).

Продолжают свой цикл «Детектив из Мокрых Псов» Андрей Белянин и Галина Черная. Во второй книге «Все арестованы!» собраны семь историй, в которых славный, можно даже сказать «черт-вски» славный коллективчик детективов распутывает очередные запутанные преступления. Книга вышла в серии «Фантастический боевик» издательства «Альфа-книга». Ту же серию пополнила и новая книга Павла Корнева «Мор» из цикла «Экзорсист». Это третья часть цикла, получившая название от рассказа, опубликованного в антологии «Меч императора». Книга тоже составлена из рассказов, связанных между собой главным героем.

Не прекращается и межавторский цикл «Этногенез» одноименного издательского дома и «АСТ». Книга Максима Дубровина «Король воров» открывает новую линию «Сыщики» (обложка, большой формат), в которой действуют Джек Потрошитель и прочие печально известные исторические персонажи. Исторические события, только еще более давние — европейского Средневековья — предстают со страниц романа Владимира Свержина «Башни земли Ад», продолжающего цикл о сотрудниках Института экспериментальной истории (издательство «Астрель»). А в постапокалиптическом межавторском сериале «Кремль 2222» от того же издательства появился роман Владислава Выставного «Садовое кольцо».

Среди новинок зарубежной литературы фантастического жанра отметим роман Аарона Дембски-Боудена «Ловец душ», открывающий цикл «Повелители ночи» в межавторском сериале «Warhammer 40000» (издательство «Фантастика книжный клуб»). В том же сериале, основанном на одноименной компьютерной игре, вышли книга Бена Каунтера «Молот демонов» (заключительный роман трилогии «Серые рыцари») и антология «Легенды космодесанта», в которую включены рассказы вышеупомянутых и других авторов.

Редкий случай: в августе не появилось нового романа Дарьи Донцовой, да и остальные российские авторы романтической (с вариациями) прозы, видимо, взяли отпуск. В результате на рынке — чего давно уже не было — почти не оказалось заметных новинок жанра. Из зарубежных романов отметим лишь новую, 2010 года, книгу Бертрис Смолл «Прекрасная воительница» — «шотландский» любовно-исторический роман.