Нехудожественная литература (июнь-2012)

История. Биографии. Мемуары

200-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы, как ни странно, не привлекло к себе слишком пристального внимания ни читателей, ни издателей. Однако интересные книги на эту тему все же пользуются хорошим спросом. Так, дореволюционное издание, впервые опубликованное еще в 1839 году (!), «История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году» генерала Дмитрия Бутурлина, вышло в современной орфографии в издательстве «Кучково поле» (совместно с Союзом семей военнослужащих) и неплохо продается.

По-прежнему высоким спросом пользуются и книги о последней Отечественной войне — Великой. Продолжение воспоминаний ветеранов — очередная книга Артема Драбкина, составленная совместно с Александром Бровциным, — «Сапер ошибается один раз». Войска переднего края», вышло в серии «Война и мы». Еще одна книга А. Драбкина пополнила серию «На войне как на войне» — это сборник «Штурмовики. «Мы взлетали в ад», в котором собраны новые воспоминания летчиков-штурмовиков, ранее публиковавшиеся в сборниках «Я дрался на Ил-2» и «Я — «Черная Смерть». Обе книги выпущены издательствами «Эксмо» и «Яуза».

Издательство «Вече» представило книгу о человеке, заслужившем недобрую славу в советской истории, хотя он сыграл важную роль во время войны. Книга «Генерал Абакумов. Палач или жертва?» рассказывает о бывшем начальнике военной контрразведки СМЕРШ, которого считали «подручным Берии».

Противоречивые отзывы вызвала работа британских журналистов Самсона Данстена и Джерарда Уильямса «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера» (издательство «Добрая книга»). Авторы претендовали на то, чтобы придать известной маргинальной теории более серьезный научный статус, однако, по мнению многих рецензентов, со своей задачей не справились. Ни одного реального доказательства того, что нацистский фюрер действительно сбежал в конце войны в Аргентину, а не покончил жизнь самоубийством, журналисты так и не представили. Кстати, еще до выхода книги на русском языке пресс-центр ФСБ России назвал ее «дешевой сенсацией».

Из изданий биографической литературы отметим новую работу петербургского историка Льва Лурье «Хищницы», опубликованную издательством «БХВ-Петербург». Книга содержит очерки о женщинах, сыгравших роковую роль для многих российских общественных деятелей: заказчице убийства Марии Тарновской, мошеннице Ольге Штейн, жене военного министра Екатерине Сухомлиновой и др.

Политика. Общество. «Звезды»

На волне успеха проекта по выпуску книг религиозной тематики («Несвятые святые»  архимандрита Тихона) издательство «Олма медиа групп» представило сборник «Ангелы, Архангелы и другие Силы Небесные». В это издание включены молитвы, молитвенные песнопения и т.п.

Не тематически, но духовно к духовной литературе примыкают такие книги, как «Я очень хочу жить. Мой личный опыт» («Эксмо») известной писательницы Дарьи Донцовой. Автор популярных «иронических детективов», превратившихся в источник позитивных эмоций для многих женщин, рассказывает о своей борьбе с раком и преодолении самых негативных чувств, связанных с этим заболеванием. В книге содержится много практических советов тем женщинам, кто проходит через аналогичные испытания.

О позитивных чувствах, связанных с дружбой, рассказывает в своей книге «БаГаЖъ: книга о друзьях» (издательство «ArsisBooks», Москва) один из классиков современной российской литературы Андрей Битов. Название книги расшифровывается по первым буквам фамилий создателей неформального литературного объединения — Битов, Ахмадулина, Габриадзе, Алешковский, Жванецкий.

Позитивные эмоции часто связаны с путешествиями. Об одном таком опыте и чувствах, связанных с ним, пишет Вячеслав Красько в книге «Год весны. Кругосветное путешествие длиною в год» (в обл., издательство «Постум»). Автор — успешный, как говорят, топ-менеджер — в один прекрасный день решил изменить свою жизнь и, бросив все, отправился странствовать, записывая свои путевые наблюдения и заметки.

Собрание публицистических заметок поэта и критика Льва Рубинштейна «Знаки внимания», опубликованных в колонках различных журналов («Грани», «Большой город», «Эсквайр» и др.), выпустило издательство «Астрель» под маркой «Corpus». Говорят, автор записывает свои наблюдения на каталожных карточках, что способствует точности и емкости заметок. Во всяком случае, книга получила хорошие рецензии и неплохо продается.

Пользуется хорошим спросом и книга полковника космических войск, режиссера-документалиста Виталия Правдивцева «Тайные технологии. Биосферное и геосферное оружие» (издательство «Бином. Лаборатория знаний»). Подобные технологии до сих пор считаются чем-то из области фантастики, но автор утверждает, что это реальность самого ближайшего будущего. Книга является только первой частью многотомного труда, продолжение ожидается.

Таинственные политические технологии тоже привлекают постоянное внимание определенной части читателей, убежденных в существовании «всемирного заговора». У таких читателей получила признание книга Эрика Форда «Масонский след Путина», выпущенная издательством «Алгоритм» в серии «Проект «Путин». Об авторе мало что известно, но в аннотации утверждается, что в свое время он был «близок к масонским кругам России». Что ж, на то они и масоны, чтобы про них ничего не знать, а только верить на слово тем, кто о них рассказывает.

Писатель Герман Садулаев, наоборот, старается опираться на проверенные научные факты и отделять мифы от действительности в книге «Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней». Автор пока больше известен по своим художественным произведениям, за которые он неоднократно становился финалистом престижных литературных премий («Русский Букер», «Национальный бестселлер»), но и его нехудожественное исследование получило признание.

Психология. Здоровье. Эзотерика

В потоке практических пособий по психологии не потерялась книжка Марины Мелия «Успех — дело личное. Как не потерять себя в современном мире», выпущенная издательством «Альпина Паблишер» (в обл.). Это объясняется известностью автора — известного спортивного психолога, работавшего со сборными командами СССР, а ныне управляющей собственной компанией психологического консультирования.

Профессиональные бизнес-тренеры Николай Мрочковский и Алексей Толкачев тоже хорошо знают, о чем пишут — они создали психологический курс «Я — достигатор», который преподается в их собственной консультационной компании. В соавторстве с Антоном Макуриным они написали книгу «Достижение целей на 100%. Создаем жизнь своей мечты», которая вышла в издательстве «Питер».

Тема «психологии лжи», завоевавшая огромную популярность после появления книг Пола Экмана, в последнее время получила неожиданное продолжение. В моду входят книжки, в которых даются советы по использованию лжи. В качестве примера приведем изданное «Эксмо» руководство Оксаны Сергеевой «Как научиться врать. 50 простых правил» (в обл.), но таких книжек появляется все больше и больше.

Не обойтись, видимо, без специальных психологических технологий, в том числе вышеописанных, и для того, чтобы создать счастливую, здоровую, крепкую семью. Во всяком случае, так считает профессиональная сваха Наталья Покатилова, представившая очередное пособие в помощь слабому (?) полу «Технология замужества. Пошаговое руководство для девушек на выданье» («Астрель»).

Для тех, кто уже успешно создал семью, а теперь хочет обратно, предназначена книга известного аргентинского психолога Хорхе Букая и Сильвии Салинас «Все (не) закончено», также выпущенная «Астрелью». Это пособие поможет, как утверждают авторы, принять верное решение на стадиях, следующих за неудачным браком.

Серьезную психологическую поддержку человеку может оказать домашнее животное, дающее многим людям большой заряд положительных эмоций. О таком опыте рассказывает Луис Карлос Монталван в книге «Пока есть Вторник. Удивительная связь человека и собаки, способная творить чудеса» (в обл., «Эксмо»). Автор, бывший военный, испытавший «послевоенный синдром», смог вернуться к нормальной жизни с помощью домашнего пса по имени Вторник.

В наше время, когда многие люди решают проблемы с лишним весом, позитивные эмоции может принести и потеря даже пары килограммов. На эту тему тоже выходит много книг. Свою методику похудения с помощью дыхания разработала автор соответствующего видеокурса Марина Корпан — «Бодифлекс: дыши и худей». Еще один подход предлагает фитнес-тренер, автор популярного блога Лена Миро. Ее пособие вышло в двух вариантах оформления и под двумя названиями — «ЖЖ… опа! Пляжная форма на раз-два-три с фитнес-блогером №1» и «Я тоже была толстой», — но содержание одинаковое. А врач Алексей Ковальков, часто выступающий по телевидению, использует традиционный диетологический подход, которым поделился в руководстве «Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова». Все эти книги издало «Эксмо».

Очередное откровение от «внеземной сущности» в серии «Академия здоровья и удачи» опубликовала Тамара Шмидт. Это пособие по достижению успехов, основанное на иррациональных подходах, — «Крайон. Как защитить себя от вредного воздействия и вывести на белую полосу». Книжку выпустило издательство «АСТ» (в обл.).

08.08.2012