Художественная литература (май-2012)

Известная издательская примета — «чем ближе к лету, тем ярких новинок становится все меньше» — оправдалась и в этом году. Однако интересные новые книги все-таки попадаются, а некоторые известные авторы даже не побоялись представить плоды своего творчества в преддверии книжного «мертвого сезона».

Новый роман Бориса Акунина-Чхартишвили «Аристономия» вышел с указанием «двойной» фамилией автора на обложке. Издательство «Захаров» позиционирует произведение как «первый серьезный роман» писателя и выпустило его скромным для Б. Акунина тиражом 79 тыс. экз. Название — придуманный автором термин, символизирующий чувство собственного достоинства. Учитывая политическую активность Б. Акунина, неудивительно, что он обратился к теме революции 1917 года и Гражданской войны — теме, ставшей в последнее время весьма модной среди российских литераторов. Герой «Аристономии», от имени которого ведется повествование, — «маленький человек», оказавшийся в центре революционной бури. В романе, естественно, много споров, в которых, правда, звучат более актуально для современной политической ситуации, чем отражают реальную политическую обстановку в России 1917—1918 годов. Б. Акунин, видимо, получит какую-нибудь премию за свой «серьезный» роман, но чего-то нового читатель там не откроет.

Эльчин Сафарли («Туда без обратно», «Сладкая соль Босфора» и др.) продолжает исследовать тайны женской души. Новый роман «Если бы ты знал…» построен как дневник женщины, рассказывающей в нем о своей неудачной любви. «Астрель» издала книгу в двух вариантах оформления.

В издательстве «КоЛибри» из группы «Азбука-Аттикус» появилась дебютная книга Оксаны Даровской «Жизнь и любовь Елены». Это семейная сага, в которой повествуется о женщине с не самой удачной историей жизни и любви — такой же, как и у ее матери. Книга оказалась замеченной критиками и неплохо продается в московских магазинах.

Издательство «Иностранка» из той же группы опубликовала новый роман популярного французского писателя Марка Леви «Странное путешествие мистера Долдри». Действие романа происходит в середине прошлого века. Героиня, успешный лондонский парфюмер Алиса, неожиданно решает поехать в Стамбул, причем компанию ей составляет сосед, мечтающий заполучить ее квартиру.

Еще одно издательство из той же группы, петербургская «Азбука», познакомила российских читателей с романом испанского писателя Альберто Мендеса «Слепые подсолнухи», ставшим основной нашумевшего фильма. Книга тоже переносит читателей в прошлый век, рассказывая о событиях гражданской войны в Испании и их влиянии на судьбы обычных людей.

Небольшое московское издательство «Фантом пресс», открывшее российской читающей публике много интересных зарубежных авторов, активно продвигает роман писательницы с американского Юга Дженни Вингфилд «Возвращение Сэмюэля Лейка». Это литературной дебют известной сценаристки, в котором рассказывается о семейке протестантского священника, которая из-за неудачных жизненных обстоятельств приезжает к родителям его жены, где оказывается втянутой в конфликт с другой семейкой.

Отметим также новое издание книги Габриэля Гарсиа Маркеса «Проклятое время», выпущенное «Астрелью» в рамках «легализации» литературного наследия писателя в России. Раньше книга неоднократно выходила у нас под названиями «Недобрый час» и «Скверное время», но и «легальное» издание пользуется неплохим спросом.

Известный адвокат, уполномоченный по правам детей Павел Астахов продолжает добиваться лавров «русского Джона Гришэма», а заодно продолжая традиции известного в 1990-х писателя-адвоката Валерия Карышева. В очередном юридическом триллере «Невеста», выпущенном издательством «Эксмо», вновь действует уже знакомый по предыдущим книгам автора адвокат Артем Павлов — явное «альтер эго» самого П. Астахова. Сюжет в книге не главное — важнее юридические советы, который автор дает в популярной художественной форме.

Знакомый читателям герой, эксперт-аналитик Дронго, действует в очередной книге Чингиза Абдуллаева «Рождение Люцифера», также изданной «Эксмо». На этот раз эксперт разбирается с хитросплетениями дружбы внутри компании очень непохожих друг на друга людей.

В романе Елены Михалковой «Комната старинных ключей» тоже встречаются знакомые читателям герои — частные детективы Макар Илюшин и Сергей Бабкин. Правда, писательница, вроде бы, решила расстаться со своим героем, но оставила надежду на продолжение. Из женских детективов можно отметить также роман Екатерины Островской «Мертвая жена и другие неприятности» — с лихо закрученной интригой и счастливым концом — из серии «Татьяна Устинова рекомендует». Эти книги также вышли в «Эксмо».

Среди зарубежных остросюжетных книг выделяется новый триллер Джеймса Роллинса «Дьявольская колония» из цикла про отряд «Сигма» — седьмой эпизод популярного цикла. Отряд в очередной раз спасает человечество — на этот раз от древнего проклятия, запустившего процесс уничтожения, который неизвестен современной науке. Издательства «Эксмо» и «Домино» выпустили книгу в серии «Книга-загадка, книга-бестселлер».

Петербургская «Азбука» представила на суд читателей романы «японской Агаты Кристи», Миюки Миябэ «Горящая колесница» и «Виртуальная семья». Помимо детективного сюжета, читателей привлекает знакомство

с традициями и с повседневной жизнью Японии.

Наконец, отметим сборник драматургических произведений с детективным сюжетом «Ночью 16 января» американской писательницы Айн Рэнд (издательство «Астрель»). Она известна у нас как автор философско-политических романов из серии «Атлант расправил плечи», в которых обличает социализм. Но, как выяснилось, А. Рэнд писала и пьесы, выдержавшие множество постановок.

«Астрель» продолжает пополнять свои популярные сериалы. В сериале «Метро 2033» появился роман «Царство крыс» Анны Калинкиной, известной читателям по роману «Станция-Призрак» из того же сериала. Сериал «Этногенез» дополнен романом Ларисы Бортниковой «Авантюристы» — второй книгой из цикла «Охотники». Обе новинки изданы в формате «мягкая обложка, большой размер».

В традиционном формате выходят романы Гая Юлия Орловского из цикла «Баллады о Ричарде Длинные Руки» («Эксмо»). Правда, очередной эпизод цикла, «Ричард Длинные Руки — эрцфюрст», написан, по мнению многих читателей, литературными «неграми»: уж слишком книга слаба, к тому же явно перегружена диалогами в ущерб действию (как у незабвенного Александра Дюма, которому издатели платили построчно).

Не слишком лестных отзывов удостоился и новый роман мэтра юмористической фантастики Андрея Белянина «Моцарт», выпущенный издательством «Альфа-книга» в популярной серии «Фантастический боевик». В то же время идея романа достаточно нетривиальна: ангел по кличке «Моцарт» противостоит вампирам — автор явно устал от всевозможных «сумерек», в которых романтизируются кровопийцы.

Не утихает нашествие фантастических книг, написанных на модную ныне тему «попаданчества»: перенос героев из наших дней в другие эпохи с последующим исправлением «ошибок» истории. Фантастов нисколько не смущает, что сама идея «попаданчества» исходит из совершенно ложного представления, будто эти «ошибки» связаны с действиями отдельных исторических личностей. Впрочем, судя по рейтингам продаж, читателей подобное несоответствие тоже нисколько не смущает.

Так, хорошо продается третья книга Романа Злотникова из цикла «Генерал-адмирал» («Астрель») — «Взлет», — в которой бывший топ-менеджер из XXI века, попав в начало века ХХ, успешно справляется с задачами, стоявшими тогда перед Россией. Не менее успешно действуют в XIX веке «десантники» из того же XXI-го в книге Александра Конторовича «Зачистка истории» из цикла «СМЕРШ попаданцев («Эксмо» — «Яуза»). В другие миры снова переносятся герои романа «Противостояние» Юрия Ивановича, седьмой книге цикла «Торговец эпохами» («Эксмо» — «Домино»). А герой романа Виктора Тюрина «Сэр Евгений» («Эксмо») оказался в «шкуре» британского рыцаря в далеком Средневековье. Правда, злые языки уже обвинили автора в некотором, мягко говоря, «заимствовании» у Артура Конан-Дойла.

В мир, явно напоминающий Средиземье Дж.Р.Р. Толкиена, оказался еще один «попаданец» — наш современник, герой книги «Еретик» Константина Калбазова из цикла «Рыцарь». Эта книга вышла в уже упоминаемой серии «Фантастический боевик» издательства «Альфа-книга». Здесь же появились романы Елены Звездной «Обучение наемницы» из цикла «Хелл» о девушке-«попаданце» с Земли на другую планету, «Иногда они умирают» Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой о восхождении в «альтернативный Тибет», «Леди с клыками» Леонида Кондратьева и Владимира Мясоедова про веселую вампиршу.

Из изданий зарубежной фантастической литературы отметим очередную книгу Бена Каунтера «Война ордена» из цикла «Испивающие Души», входящего в межавторский сериал «Warhammer 40.000». Здесь описываются продолжающиеся войны между человеческой и чуждыми ей расами, с применением высоких технологий и готической магии, во Вселенной 41-го тысячелетия.

В очередной книге из цикла про Арину Виолову «Путеводитель по Лукоморью» Дарья Донцова обращается к теме «народных целителей». Героиня разоблачает очередных мошенников, приоткрывая изнанку целительского «бизнеса». Книга вышла в «Эксмо» тиражом 200 тыс. экз.

В том же издательстве появился новый роман Галины Куликовой «Милая неженка», представляющий очередную «принцессу» в возрасте «без пяти минут тридцать», которой лишь собственная скромность мешает иметь заслуженный успех у противоположного пола. В романе Натальи Нестеровой «Целую ручки» («Эксмо») на первый план выдвинут мужчина, но только для того, чтобы рядом с ним появилась «женщина его мечты». Героини же Марины Крамер, как это показывает ее очередной роман «Жена самурая», также изданный «Эксмо», сами способны появляться там, где нужно для их мужчин.

Историю сильных женщин пишет и Юлия Шилова в нескончаемом сериале под названием «Криминальная мелодрама» (так называется и авторская серия в издательстве «Астрель»). Героиня очередного романа «Гарем по-русски, или Я любовница вашего мужа» ставит на место муженька, возомнившего, что он может позволить себе еще кого-то помимо нее.

В зарубежной женской литературе подобные сюжеты не приветствуются. В романе популярной американской писательницы Даниэлы Стил «День Рождения» («Эксмо»), написанном в поджанре «второй шанс в любви», героиня находит своего суженого в зрелом возрасте — когда ей исполнилось 60. Это один из последних романов писательницы, в оригинале он вышел в прошлом году.

Роман же Розамунды Пилчер «Голоса лета» (издательство «Слово/Slovo») был опубликован еще в 1984-м. Это традиционная английская семейная сага, и сегодня привлекающая читательниц именно спокойствием и «хэппи эндом».

С другой стороны, явно не хватает «счастливых концов» в любовно-фантастических романах Лорен Оливер. В романе «Пандемониум» («Эксмо» — «Домино»), продолжающим историю, начатую в «Делириуме», героиня одерживает временную победу в борьбе за свои чувства, но теряет героя. Женская аудитория плачет, но пока читает.