«Большая книга»: назад в СССР — «ЖЗЛ» и «Город Брежнев»

Лауреатами премии «Большая книга» стали авторы биографий деятелей советского периода, выпущенных в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», и автобиографический роман из позднесоветской жизни. Впервые за последние годы без наград остались книги, опубликованные издательством «АСТ». Церемония награждения премией состоялась вчера в Москве, в Доме Пашкова.

Интерес к отечественной истории, заметно повысившийся в последнее время, очевидно, повлиял и на выбор Литературной академии — жюри «Большой книги». Лауреатом первой премии объявлен известный критик Лев Данилкин за биографию «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», которая вышла в издательстве «Молодая гвардия». Там же, в серии «Жизнь замечательных людей», появилась и работа лауреата второй премии «БК», Сергея Шаргунова — биография «Катаев. Погоня за вечной весной». Третье место занял малоизвестный автор из Татарстана Шамиль Идиатуллин с автобиографическим романом из советского времени «Город Брежнев», опубликованный издательством «Азбука-Аттикус».

Автор, занявший первое место в «БК», получает денежный приз в размере 3 млн. руб., второе — 1,5 млн., третье — 1 млн. руб. В читательском голосовании победителем стала книга С. Шаргунова, вторым стал «Пантократор», третьим — «Город Брежнев», то есть мнения читателей и жюри в этом году почти совпали. Специальный приз за вклад литературу присужден Виктории Токаревой.

Впервые за последние годы без наград «БК» остались авторы группы «Эксмо-АСТ», хотя в «короткий список» премии попали четыре претендента из этой группы. Впрочем, у Андрея Рубанова практически не было шансов, поскольку в нынешнем сезоне он уже удостоился «Ясной Поляны», а Виктор Пелевин со своим откровенно слабым романом явно был включен в «шорт-лист» только из вежливости. Что касается Алексея Слаповского и Михаила Гиголашвили, то они вообще пока не ходят в фаворитах престижных премий.

Незадолго до оглашения имен победителей «БК», были объявлены и лауреаты «дочерней» премии — награды за лучшие произведения для детей и подростков «Книгуру». Здесь победила Лилия Волкова (Москва) за повесть «Под созвездием Бродячих псов», второй стала Антонина Малышева (Новосибирск) с повестью «Кот забвения» (оба произведения выдвинуты на конкурс в рукописи), третьим — Станислав Востоков (Московская обл.) также с повестью «Брат-юннат» (издательство «Белая ворона»). Автор, занявший первое место, получает 500 тыс. руб., второе — 300 тыс., третье — 200 тыс.

13.12.2017