«Пушкинский союз» будет продвигать классику

Проект «Пушкинский союз», предпринимаемый Министерством культуры и Патриаршим советом по культуре РПЦ, ставит своей целью вернуть молодому поколению интерес к русской классике. Организаторы проекта намерены способствовать созданию фильмов и спектаклей по русским классическим произведениям, проведению творческих встреч, выставок и фестивалей, связанных с русскими писателями-классиками.

«Пушкинский союз» объединяет несколько общественных организаций: Фонд литературы — Общество русской словесности, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов, Фонд прикладных искусств, Союз театральных деятелей и Союз кинематографистов. План совместных мероприятий в рамках «Пушкинского союза» 25 июля подписали министр культуры РФ Владимир Мединский и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Планом предусматривается поддержку спектаклей по произведениям классики, а также создание анимационных, игровых и неигровых фильмов по классическим произведениям. Планируется выделение средств не менее пяти региональным театрам на постановки по произведениям отечественной классической литературы и драматургии, отдельно поддержку планируется оказать молодым режиссерам на постановки в региональных театрах также по произведениям русской классики. План предусматривает содействие созданию мультфильмов по мотивам русских сказок и произведений для детей, а также демонстрацию в цирках, оснащенных кинооборудованием, шедевров отечественного кинематографа для школьников.

В состав экспертных советов Минкультуры по отбору театральных, литературных, образовательных, кинематографических и музейных проектов будут включены представители «Пушкинского союза». Кроме того, Минкультуры, оказывая поддержку созданию сценариев, фильмов и сериалов, будет в приоритетном порядке рассматривать проекты, связанные с экранизацией русской классики. План рассчитан на 2017 и 2018 годы, а некоторые проекты будут поддерживаться на постоянной основе.

27.07.2017