«Зачистка» библиотек продолжается

В библиотеках Архангельской области изымают книги, выпущенные при поддержке фонда Сороса, включая книги русских писателей-классиков. В качестве причины власти указывают на то, что фонд признан в России «иностранным агентом». Похожая операция, по некоторым сведениям, уже прошла в некоторых сельских библиотеках Сибири.

Об изъятии из архангельских сельских библиотек книг, закупленных и переданных в дар институтом «Открытое общество», сообщил старший научный сотрудник Института русской литературы РАН Алексей Балакин. Он, в свою очередь, узнал об этом от одной из библиотечных сотрудниц. Похожая операция, по сведениям А. Балакина, уже была проведена в Сибири.

Книги, о которых идет речь, закупались институтом «Открытое общество» у различных российских издательств в конце 1990-х — начале 2000-х годов в рамках мегапроекта «Пушкинская библиотека». Институт закупал книги — в основном издания русских классиков, научную литературу, словари и справочники — по заказам самих библиотек, лишившихся в те годы полноценного комплектования из-за отсутствия финансирования. Затем купленные издания рассылались в региональные и сельские библиотеки, причем часть расходов должны были взять на себя регионы. На книги, участвовавшие в программе, ставился штамп «Открытого общества».

Сейчас в библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение руководства об изъятии книг, закупленных в рамках программы, причем библиотекарям было запрещено рассказывать о нём под угрозой увольнения. Позднее областное министерство культуры заявило, что не отдавало таких распоряжений. Однако в неофициальных беседах библиотекари рассказывают, что полки библиотек уже заметно опустели — замены изъятым изданиям нет.

Борьба с книгами, выпущенными при поддержке или участии фонда Сороса, в России идет уже не первый год. Летом 2015 года в Свердловской области из библиотек изъяли книги зарубежных военных историков, изданные институтом «Открытое общество». Позднее аналогичная операция была проведена в библиотеках Республики Коми, а в некоторых библиотеках Воркуты изъятые издания сожгли. При этом трудности с комплектованием библиотек признаются даже на уровне правительства, которое в конце прошлого года обсуждало ситуацию в библиотечной системе страны.

11.07.2017